您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

赤水法院“四心”大走访解民忧

作者:  来源: 发布日期:2021-01-20 17:47:49   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

“入村寨进社区走企业访群众”大走访活动启动以来,赤水法院立足审判职能,结合工作实际,切实开展纠纷排查、化解、回访等工作,解决群众的“最盼”“最需”“最怨”“最急”的困点和难点问题,赢得社会各界一致好评。

“让心连心”把“听民声”落到实处。将大走访工作与“明德遵法进农家”试点活动、民族团结、脱贫攻坚等工作结合,在派出走访人员260人次走访排查的基础上,深入开展“支部结对”“党员结亲”“干群连心”等活动15次,以活动为载体拉近与群众的距离,走到群众身边与群众摆摆事儿、唠唠嗑儿,走访群众1206户,走访企业22个,深入了解群众的急事、困事、难事,收集矛盾纠纷45件。

“将心比心”把“解民惑”落到实处。“我们出去跳坝坝舞,一起的一个人跳啊跳的就死了,我们要不要负责任?”“一起喝酒,有个喝死了,其他人得不得负责任?”“借钱给人家10多年了,还得不到,怎么办”,围绕群众需要什么就宣传什么的理念,将大走访和法治宣传相结合,采用“送法进村居”“家门口办案”“法治龙门阵”“法治文艺队”等群众喜欢听、能接受宣传方式,积极开展法治宣传,引导人民群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。截至目前制作宣传展板20块、宣传读本2册,开展送法下乡41次、接受群众法律咨询335次,举行有奖问答、法治讲堂13期,发放宣传资料28133份。

用心贴心”把“疏民难”落到实处。“我离婚以后,对方几年没有付孩子生活费了。”“我车祸后,医也没医好,对方也不赔偿”……。对排查出的矛盾纠纷,严格要求辖区法庭立即对其实行“一对一”结对帮扶,对于一般矛盾纠纷当场化解,对重大疑难复杂的,建立完善工作台账,逐一研究化解措施制定化解方案,规定化解时间,明确化解责任,定期逐项进行销号督查,切实帮助群众解开矛盾心结。截至目前,已协调帮助解决群众困难44个,企业困难3个,办毕群众或企业提出的涉法院意见建议9个,并结合“明德遵法进农家”活动,化解矛盾纠纷171起,回访案件321件,对办理结果群众均表示理解和满意。

“以心换心”把“提满意”落到实处。“我现在在养老院吃得好,穿得暖,还结交到很多朋友,特别感谢法官。”“法官为了我的事情,打的电话几十上百个,上门十多次,就连帮忙去医院核实情况和办理手续都跑了七八趟,真的太感谢他了”。持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,严格要求干警将群众的困难当作自己困难来办,组成的解纷回访小组,每周定期对活动过程中的纠纷当事人满意情况进行回访。活动开展以来,针对各辖区法庭对排查出纠纷的化解及案件办理情况,回访群众353人,其中群众满意352人,对1名不满意的群众督促干警释法明理4次,切实提升人民群众在活动中的获得感和满意度。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机