您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

【我的扶贫故事】以心感悟 用爱守得花开

作者:  来源: 发布日期:2021-01-06 11:30:35   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

一直以来,关于扶贫总想写点什么,每每下笔,却又无从下手,总觉得自己没有做过什么惊天动地的伟业,也就总是搁浅了。直至今年在学校,收到钟叔专程给我送来的满满一口袋自家种的土豆,我总觉得应该让更多人看到我们之间的这份情。

去年二月底,我跟同事第一次驱车来到白云乡平滩村,在村委会简单的了解了情况后,我们赶去了钟叔家。钟叔家住在山顶。陡峭崎岖的山路,走了一个多小时,终于到了老人的家里。当我望着那低矮破旧的两间房屋、满是裂痕的墙壁,摇摇欲坠的屋顶,长满青苔的台阶时,我的心揪了起来:“温馨舒适的住所,恐怕是他们奋斗了一辈子都无法企及的。”

我们到的时候,钟叔和老伴还有小孙女琴琴正在吃饭。简单的不能再简单的小米稀饭,菜只有一样,红萝卜丝拌着几根白菜叶。向老人道明了来意之后,钟叔忙把我让进屋里,拉着我的手就让我坐到刚擦干净的板凳上。一边还热情地张罗着:“你们吃饭了没,看我这乱的,也没啥好的招待你们。”看到有客人来,琴琴很懂事地端着自己的饭碗去外面了。

与钟叔聊天得知,老伴儿腿有残疾,不能干农活,家里就靠钟叔儿子方明外出打工加上钟叔在村里打点临工维持家用。钟叔家只有一个儿子,儿媳妇生下琴琴后就离家出走了。儿子长年在外打工,收入不尽如人意。老两口生活很是拮据。听着钟叔的介绍,我心情很是沉重,究竟怎样才可以帮到这家人呢?

吃完饭后,他的小孙女正端端正正的坐在破旧的桌子上埋头写字,我打量了衣衫破旧的小女孩,心中泛起阵阵酸楚。我悄悄来到她面前,观察她的作业内容,发现字虽方正,但不够规范;态度虽认真,但内容不够完美。我开始耐心的询问她的学习情况,针对她的作业,我给她耐心讲解相关的知识点;针对她的错误,我告诉她做题的注意事项。她认真的听着、思索着、记忆着。

临走的时候,我留下了手机号码,告诉钟叔以后有什么困难、有什么需要帮助的、或者孙女学习上有什么不懂的问题都可以找我。钟叔将我们送到家门口,嘴里直念叨着:“我也没啥想法,就想着把琴琴好好带大,让儿子在外放心工作,就再好不过了。”许是到了伤心处,钟叔眼里泛着点点泪花。看着伤心的老人,我的心情已经无法用沉重来形容了。

扶贫不仅仅是物质上的给予,作为人民教师把穷人的孩子教好,就是最大的扶贫。为了不让贫困代代传播下去,让贫困家庭的孩子走出困境,扶贫先扶智,扶智即扶贫。

孩子是家庭的希望和未来。对于琴琴的父亲来说,琴琴就是他们的未来,可对于两位老人来说,他们的儿子也是他们的未来。平时走访的时候,问起琴琴的父亲,老人总是默默的叹气与摇头。原来他的儿子年初走、年终回,一年打电话的次数屈指可数,寄来微薄的钱,还不够保障孩子的基本生活。我以登记信息为由,要了他儿子的电话号码。

因为不知道电话里该如何开始,我给他儿子编辑了一条信息:“你好,我是白云幼儿园的老师,是钟叔的帮扶干部,请问老人的年龄多大,喜欢吃什么?”一个小时、两个小时、一天过去了依然没有回音。我忍不住拨打了那熟悉的号码,简单的沟通之后,他向我坦言,其实他已经忘记了老人的年龄和饮食爱好。我慢慢的和他诉说着老人对他的挂念、带孙女的艰辛,以及孩子的懂事、好学。听着、听着,那边的声音渐变渐小。我知道,那一刻,他哽咽了。或许是出于对家人的思念;或许是对于对父母的愧疚,对孩子的自责。

再次去老人家时,老人笑得合不拢嘴的说,儿子昨天寄来五千块钱,让他们买点吃的、用的,钱不够给他们说。望着老人久违的笑容,我感到深深的欣慰。儿子的感恩、孙女的懂事,让老人觉得“欲辨已忘言”。

谁说扶贫是丰衣足食、谁说扶贫是金山银山。金钱可以买来芳香的玫瑰,但买不来真挚的亲情;金钱可以买来物质上的充盈,但挽救不了精神上的缺失。家人健康、合家欢乐就是广大群众最大的幸福!扶贫用心扶,育人用心育。

以后的日子,我坚持着每月两次的入户帮扶,再到后来的每月四次入户。每次去,钟叔和李姨都热情地张罗着,又是倒水,又是端板凳。我也每每总是细致地给他讲着各种扶贫政策:国家危房补助、学校的教育扶贫资助等。听着我的介绍,钟叔直夸国家政策好。李姨和钟叔待我也如同亲人般热情:家门口菜地里的萝卜长成了,李姨吩咐钟叔挑最大的拔了送我;门口种的柿子熟了,仍不忘给我装好一袋。钟叔和李姨说“来家里再不要生分,就跟自己家一样”。听着两位老人的话,我心里想着:我这是又多了两位亲人呀。

年底,两位老人已搬进了政府新修的新房,我第一时间就赶过去看他,老人家新房就在公路边,自来水也接到了老人家中,房屋宽敞明亮,几件简单的家具摆放的整整齐齐,家里还新添置了一台彩电,说起来,老人非常高兴,说孩子特意为家人购买的,让老人在家老有所乐。

在替老人高兴之余,却听说老人的老伴病了。我又再次去看看老两口,来到家只看到李姨躺在床上,钟叔举起颤颤巍巍的右手,将汤药吹了又吹,小心翼翼的喂到老伴儿的口中。看到这一幕,我的眼睛湿润了,老人的语气和动作,向我们诠释了“少年夫妻老来伴”的真正含义。我环顾四周,看到堆了那么多的衣服,我默默地收拾着去洗一洗。在洗的时候,老人勤劳的背影在我面前一幕幕重现,他们又破又脏的衣服中却散发出泥土的清香,对这样勤奋质朴的农民我心生敬佩。我知道我不仅要做知识的传播者,更要做一个爱心的传递者、贫困户的暖心人。扶贫用情扶,教人用心教。

六月初的一个下午,我正忙着准备放学,钟叔打来电话说他到学校门口了,我心想:钟叔每次来白云办事从来没联系过我,老怕麻烦,怕打扰我工作,今天肯定是遇到什么难事了。心里这么想着,我便急匆匆地赶往学校门口。看见我出来,钟叔忙迎上来。我着急地问道:“您怎么来了,有什么事吗?”老人没有说话,从身后提出一个大口袋交给我,原来是满满一口袋土豆。想着老人从家里提着这么重一口袋土豆专程到学校来送给我,我心里说不出来的滋味。我只是按部就班地完成着规定的动作,并没有做出什么真正意义上的能使他们一家脱贫致富的创举,却得到了两位老人如此之高的赞誉,我真的心里感动的无法言说。

回想起扶贫之初的艰辛,目睹着扶贫可喜的成绩,我虽扶贫时短,仅有两年,但我对教育的热情、对奉献山乡的执着,却将伴随我终生。扶贫--温暖的不仅是贫困户,更是我们扶贫人的心。感谢扶贫,让我懂得了要怀有一份感恩之心;感谢生活,让我多了两位勤劳质朴的亲人。我相信,只要我们每个人以己之力,尽己所能,我们的锦绣乡村,和谐生活将越来越美好!

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机