您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

数说,宝源乡的产业答卷

作者:  来源: 发布日期:2021-01-06 09:47:07   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

回看2020年,宝源乡的产业发展,汇聚成了一份可圈可点的答卷。宝源乡以6家农业龙头企业为引擎,采取“公司+合作社+农户”等发展模式,形成了联奉村鲜花、水产、食用菌,玉丰村莲花、回龙村乌骨鸡、宝源村生猪等产业布局。该乡完成春种面积10686亩,秋种面积2050亩,成功调减低效玉米种植面积100亩,完成低效籽粒玉米调减图斑绘制。竹林面积达6.6万亩,年产鲜笋1200吨、干笋5吨。蔬菜种植面积2900亩、食用菌种植14万棒、水果种植面积300亩,完成肉蛋类总产量300万斤,水产品产量26万斤。存栏生猪3000头,补栏仔猪2200头,出栏生猪6000头。家禽出栏45.7万只,其中鸡存栏11.4万只,鸡出栏34.6万只。

联奉村观田坝坝区面积512亩,坝区生态水产养殖117.4亩,养殖池43口,综合经济收入将达720万元。建成花卉基地214.4亩,花卉大棚207个,主要品种有非洲菊、康乃馨、桔梗、绣球、尤加利、雪柳。种植水稻蔬菜180.2亩。在政策性农业保险、农机购置补贴等优惠政策支撑下,坝区强力拉动育苗、加工、体验、休闲、销售、旅游等产业发展,周边288户收益,每户享受“四金”:土地流转得租金、农民务工得薪金、财政入股得股金、企业发展得溢金,户均增收1300元。

联奉村食用菌生产基地,投入80多万元的扶贫项目资金,建有大棚4个,有菌袋生产车间1个,冷库1个,占地3000平方米。基地利用废弃竹屑生产出优质的红托竹荪、香菇、平菇等食用菌,经省级农产品质量监督抽查合格率100%。项目利益联结110户贫困户,户均增收800余元。

回龙村贵州竹乡鸡养殖基地,年出栏林下散养乌骨鸡3万多羽,利益联结76户贫困户,共保底分红8万元。合作前三年,由公司提供一月龄脱温鸡苗2000羽价值3万元,免费发给贫困户饲养后回购,成为农民增收的新路径。

宝源村奇垦农业有两个乌骨鸡养殖示范点,面积12亩,采取圈养模式,土地流转租金每年2万元,由村集体和村民按照127比例分红。产业利益联结59户贫困户每年按300元/户分红。

宝源村二组赤水市顺兴养殖场占地10亩,主要采取种猪自繁自育,年出栏商品猪和仔猪收入150万元。该村农民巫家齐种植10多亩晚熟春见柑桔园,利用猪粪有机肥,1万多斤柑桔上市,通过抖音、快手等营销手段,售价高达15元/公斤。

玉丰村形成“梯田风光、香水莲花田园综合体”生态旅游发展新模式,年产莲花6000万朵,带动周边农户164户增收。

在乡村振兴的大道上,宝源乡以必胜的信心、昂扬的斗志,书写着全面建成小康社会的新答卷。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机