您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

赤水市瑞康中药材投资开发有限公司召开金钗石斛产业发展策划座谈会

作者:  来源: 发布日期:2021-01-05 17:08:52   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

1月5日,赤水市瑞康中药材投资开发有限公司召开金钗石斛产业发展策划座谈会。中国中药协会石斛专业委员会主任杨明志、四川省绵阳市农产品促进会执行会长何顺品、赤水市政协副主席袁晓春、赤水市瑞康中药材投资开发有限公司董事长陈友平及赤水市石斛产业发展专班、赤水市晟丰农业发展集团公司等相关负责同志出席会议。

座谈会上,中国中药协会石斛专业委员会主任杨明志就金钗石斛产业发展策划方案(送审稿)进行了介绍,赤水市石斛产业发展专班、赤水市瑞康中药材投资开发公司、赤水市晟丰农业发展集团相关负责同志围绕推动石斛产业发展,从历史文化、产业规模、技术研发、品牌营销等方面提出了意见和建议。

金钗石斛产业是贵州省十二大重点发展产业之一,也是赤水市中药材产业发展的重点产业和优势产业。经过20多年发展,全市现有种植面积9.22万亩,石斛鲜品蕴藏量8000吨以上,面积和产量占国内金钗石斛人工种植总面积的90%以上,赤水市已建成了全国最大的金钗石斛种植基地,金钗石斛成了赤水的主导产业、优势产业、富民产业。

赤水市瑞康中药材投资开发有限公司是一家主要从事以金钗石斛、白芨、黄精等的中药材产业建设项目的投资建设和研发、加工、收购、销售、管理等为一体的国有独资企业,注册资金1.82亿元,拥有金钗石斛种植基地16000余亩,直接带动贫困群众1126户3357人,实现年人均增收7000元以上。在下一步工作中,赤水市瑞康中药材投资开发有限公司将紧抓重点,提升种植基地标准化集约化规模化水平,建立生产可追溯制度,建设优质种苗基地等,实现标准化规模化生产;培育壮大新型经营主体,加强特色产品研发和精深加工,积极开拓销售市场,建立完善利益联结机制,积极延伸产业链,提升石斛产业化水平;加强品牌设计规划,加大宣传推介,加强品牌建设,提升赤水金钗石斛知名度;加强科技研发,解决产业发展关键技术难题;积极联系相关科研院所,对石斛的作用、功效、适宜人群等进行全方位的研究,要争取将石斛的研究成果应用到中西药的配方和处方中,提高金钗石斛的附加值。同时,借助上海对口帮扶的相关政策机遇,将石斛产品的深度研究和开发列入对口帮扶的重要事项。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机