您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

扶贫路上展风采

作者:  来源: 发布日期:2020-12-11 10:29:22   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

曾经的我,是一名军人,在服役期间有幸多次立功受奖,多次被评为“优秀共产党员”,如今的我,是赤水市自然资源局一名在职干部,也是赤水市元厚镇虎头村的脱贫攻坚挂帮干部。

时刻保持军人作风,是一名退伍军人最亮丽的迷彩服。脱贫攻坚总攻战斗打响后,我主动请缨,具体负责元厚镇虎头村五组全体贫困户,用“优秀共产党员”军人的标准严格要求,为五组成功脱贫奉献了爱心和力量。从到任的第一天起,就深入农户家中走访,在虎头村五组的大山深处结下了他与贫困户的深厚友谊,留下了贫困户对我的信任和支持。

虎头村五组地理环境特殊,巍峨的大山将五组切割成上下两个部分,山高、坡陡、路险,我总是一身迷彩服,穿梭于山间的羊肠小道,对虎头村五组全面开展走访调查,吃住在农户家中,多次召开群众院坝会,对贫困户进行识别,深入宣传党和国家的扶贫政策和有关法律法规,对群众的疑问耐心解释疏导,帮助贫困户解决生产生活实际困难。为了解真实信息,我历时一个月,走访完五组的每一户农户,对每一户农户的基本情况都熟记于心。

我结对帮扶李树贵户,李树贵本人患有慢性疾病,哥哥是个残疾人,女儿从小患有小儿麻痹症,生病治疗已花费数十万元,而妻子基本上没有劳动力。一家人住在土木结构房屋,因为年久失修,每逢天上下大雨,屋子里就下小雨。了解到这些情况后,我开始积极对接医保部门,了解政策,报销了部分省外就医医疗费用,对接民政部门帮助解决临时救助金。还协调到维修资金,找工人帮助其改厕改灶,检修房顶,粉刷墙体,整个房子面貌焕然一新。我把自家一台旧电视送给李树贵家,让他们在劳作之余可以看看电视缓解疲累。基础条件虽然得到一定改善,但是没有收入来源怎么办?我就帮助他们一家人梳理发展思路,指导他们一家要“靠山吃山”,于是一家人齐心合力搞起了养殖业,我利用帮扶资金帮助他买了20只羊,2头牛来饲养;还积极发展养蜂业,并帮助销售蜂蜜,去年一年,仅养蜂这一项收入就达一万多元。通过几年的帮助,李树贵一家人思想彻底解放,不等不靠,勤劳致富,实现了脱贫目标。家里不但换上了52寸大彩电,还购买冰箱、洗衣机,屋里屋外收拾得干净整洁,一家人生活其乐融融。脸上的笑容就是幸福生活的最好印证。

农户李玄超,身患残疾,行动不方便,儿子长期在外打工没有回家,生活困难,我帮助其改厕改灶。李玄超又提出能否帮助解决10多平方米的小楼没有楼板问题,我向指挥部反映后,很快得到解决。李玄超哥哥是个五保户,我常陪他聊天拉家常,帮助他把房屋收拾干净,按扶贫政策逐一落实各项补助。兄弟俩实现“两不愁三保障”,生活水平有了巨大提升,跟换了个人似的,每天都开心快乐着,遇到谁都说共产党好,政府好,帮扶干部好!

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机