您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

“兴平气和”摘掉贫困帽

作者:  来源: 发布日期:2020-12-11 10:28:10   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

骑上我心爱的小摩托,哼着流行的歌,在竹海中穿梭,问我到哪里,出门去干活,不带锄头不带箩,有油有米来下锅......

我是赤水市宝源乡玉丰村三组的村民吴兴平,以上的顺口溜就是我现在一天的生活,这般自得其乐的好日子在六年前那是想也不敢想。时间回溯到十多年前,我四十,凭着那个年代高中文凭和踏实肯干的性格,搞点养殖,帮周围邻里干点杂活,一家人日子也还过得去。儿子在县城上高中,他从上学起成绩就好,高中时在学校依旧名列前茅,校领导和老师都对他考上好大学充满信心,我们老两口自然十分欣慰,只盼着早日供他上完大学,自立成才,有个稳定像样的工作,不再肩挑背扛地干农活才好。只是,天不遂人愿,一个晴天霹雳径直劈到我夫妇二人头上-----儿子突发疾病去世了,我痛不欲生,难以从悲伤中自拔,至此意志消沉。俗话说“福不双至,祸不单行”,病痛接踵而至,家庭接连发生变故,生活开始变得捉襟见肘。

时间的流水总能通过周而复始的流动来将一切冲刷殆尽,我夫妇二人后来生了两个女儿,女儿的出生带来了家庭团圆的温暖,同时也加重了家庭的负担。我们夫妻二人年龄也大了,没有一技之长,没有稳定收入,单靠务农带两个孩子来不免更力不从心。

直到脱贫攻坚的战役全面打响,我们家的生活才迎来了转机。2013年,经过村民代表大会推荐投票,我们家被识别为建档立卡贫困户,党和国家的好政策、各项有力的帮扶措施迎面而来,家庭条件大幅改观。帮扶干部三天两头找我拉家常,讲政策也作开导。作为一名党员,我一直以等、靠、要为耻,从不向村支两委、乡党委政府索要一丝一毫,深知要带头甩掉贫困的帽子。通过介绍,我成为乡里学校的一名保安,正好我的两个女儿就在乡里的学校上学,不仅有了稳定的收入,还能照看孩子,简直一举两得。

随着脱贫攻坚的不断推进,我们家完全实现“两不愁三保障”,平坦的硬化路从家门口通过,清澈甘甜的自来水接到家中,龙头一拧就哗啦啦的流进水缸,这既是甘甜的饮用水,更是无数干部在党的领导下挥洒的汗水。基础条件的改善吸引了一大批企业入驻投资,村集体经济组织通过和企业利益联结,我们每年还能分红,大家笑称“人在家中坐,分红卡上来。”

前年,挂帮我家的干部调整为乡国土所的一位外地年轻干部,他的妻子在乡里的幼儿园上班,夫妻二人是毕业后招考过来的,离家远,没个亲人在身边,第一次来我家的时候他们小孩刚出生不久。随着往来越来越多,我们两家的关系日益密切,他主动提出,在他妻子产假结束后由我妻子给他带小孩。我夫妇二人一直犹豫不决,不是不愿带,也不是嫌报酬低,而是怕带不好,他看出了我夫妇二人的顾虑,两个小时的攀谈交心,让我打消了顾虑。现在小宝贝已经快两岁了,她爸妈上班时间和我们家同吃同住,下班时间由爸爸妈妈接走,遇到爸爸妈妈加班,晚上就在我家过夜,我妻子常笑着说:“这个娃儿已经被我喂家咯!”邻居还开玩笑说我夫妇“老来得子”。

现在我骑着摩托车到学校上班,这段不到十分钟的路程,公路被翠绿的竹林掩映,还有弯弯的小河静静流淌,白云在天上,美景在身旁,感恩在心中。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机