您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

驻村,把真心注入村里

作者:  来源: 发布日期:2020-12-11 10:26:04   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

我叫唐从君,2018年3月,受组织委派,到赤水市白云乡平滩村担任第一书记,让我有幸成为脱贫攻坚这场伟大“战争”中的一名“战士”。

李元兵家是我结对帮扶的贫困户之一,也是我最牵挂在心的一家。李元兵已经93岁高龄,无劳动力,不理家事,长期外出不归。儿子李兆明体弱多病劳动力弱,儿媳生下两个小孩后失联多年,如今两个孙女在念小学,全家的生活全靠民政兜底。

“唐叔叔,我和妹妹现在在医院,爸爸送进重症监护室已经两天了,医生说快不行了,爷爷也不知道去了哪,我们两个连午饭都没吃。”

2020年5月20日下午三时许,正在市委党校参加全国脱贫攻坚普查培训的我,收到李元兵孙女李洪玉发来的信息。看到信息,我顿时心急如焚,赶忙打电话安抚两个小女孩,让孩子告知医院名称、病房楼层和病床号,为其点了外卖。培训结束我便立即赶往医院,在了解孩子父亲的具体情况后,耐心叮嘱孩子们要照顾好自己,有什么事情及时给我打电话。

21日凌晨三点,一阵急促的电话铃声将我惊醒,看了看手机,是李洪玉打来的,我顿了一下,赶忙接了电话。

“唐叔叔,医生说我爸爸死了。”

“孩子乖啊,别慌,叔叔就马上过来”。

挂断电话的我睡意全无,迅速翻身起床,赶往医院。

“爸爸不在了,爸爸死了。”

“没事啊孩子,别怕,还有叔叔在,爸爸是因为生病才去世的,现在他再也不用受病痛的折磨了,你们要替爸爸高兴才对,爸爸会变成天上那颗最亮的星星一直守护着你们,所以要学会坚强、振作起来。”

原本寂静、昏暗的医院被两个孩子的哭声打破,两个孩子在我怀里哭得让人心疼,我转头望向窗外,竟埋怨起老天爷,为何如此不公。

4时许,死者家属也纷纷赶到了医院,我一边安慰家属,一边配合医生出具死亡证明书,联系车辆,运至殡仪馆,带领家属购买风俗器具事宜......待一切办妥,天也晓明。跟家属告别后,我拖着疲惫的身子回到家,忙了一整夜,躺在床上便睡了过去。

23日,为了给两个孩子办理事实无人抚养儿童生活补贴,我便领着两个孩子照相、填写申请表、复印资料、到银行开户,事无巨细。

如今,李元兵家里的生活也大变样了,全家落实了“两不愁三保障”政策,老人每月享受养老金、高龄补贴、最低生活保证等政策,两个孩子的思想也变得积极乐观了,在白云学校住校就读,孩子的表姐也成了她们的监护人,细心的照顾着她们,这也让我放心不少。相信在全家的努力和政府的帮助下,他们以后的生活会变得更好。

现在的我每晚还是会怕半夜电话铃响,是害怕,更是担心。回首经历的一点一滴,我有过困惑、有过迷茫,虽然我所做的每一件事看似平凡而又普通,但都不影响我坚定的步伐。我也有过失落、也有过遗憾,但更多的是收获和成长。

风雨的洗礼,从不却步,再多的挑战都不在乎。脱贫攻坚是一场输不起的硬仗,既是对国家的承诺,也是群众的期望。脱贫攻坚工作任重道远,作为脱贫攻坚一线中的一员,我深感自己作为一名党员、一名驻村干部肩上沉甸甸的责任,但我会以满腔热情,脚踏实地投入到脱贫攻坚工作中,通过自己的方式默默地发挥着自己的光和热,就让党徽闪耀在脱贫攻坚前进路上。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机