您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

市交通局:坚持“三严”标准 强化道路运输行业大气污染防控治理

作者:  来源: 发布日期:2020-11-03 14:29:16   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

严整机动车维修行业,强化挥发有机物治理。一是加强大气污染防治法律法规和政策措施的宣传力度,与维修企业签订大气污染防治承诺书140余份,进一步提升政策法规知晓率,教育引导企业严格履行责任,依法依规经营。二是加大维修企业钣金喷漆行业有机废气排放治理力度,督导经营业户引进科学废气处理技术,涂装车间必须规范废气收集系统高效净化有机废气,对喷漆作业产生的废气进行收集处理并达标排放。三是加强机动车维修企业烤铆喷漆污染整治,对全市140余家机动车维修企业进行专项摸排整治,并将二类以上机动车维修企业纳入应急减排清单,禁止维修企业在8:00至18:00这一时间段开展喷涂作业,三类以下喷涂设施设备不达标的,一律关停。全面取缔露天和敞开式汽修喷涂作业。四是鼓励汽车维修企业(业户)进行技术改造,减少油品消耗。市交通局上门进行指导、督促,并迅速开展阶段性巡查,强化三废管理,规范废油等危险废物回收。一、二类维修企业均建立有废机油收集、暂存、处置台账,并已签订危险废物回收合同,已建立了危险废物暂存库。

严格机动车检测站制度,强化车辆尾气排污管理。一是加大柴油货车尿素使用情况抽查和柴油货车尾气排放检验力度,加强对非道路移动机械的监督抽测和执法检查,严查尾气超标排放行为。二是根据省交通厅、省生态环境厅等四部门关于建立实施机动车排放检测与维护(I/M)制度的要求,降低机动车排放污染,改善空气质量,经与环保部门衔接,严格按照技术条件要求,赤水大修厂作为首批机动车排放污染维修站(以下简称M站)已基本建成,设施设备正在调试,并派主要负责人及柴油车、汽油车维修治理人员参加机动车排放污染治理专业培训,预计12月底投入使用。

严格提升新能源车辆比例,强化车辆改造升级。提升公交、出租、客运车辆的新能源和清洁能源车辆使用比例,推进天然气、油电混合、气电混合或纯电动等节能车型在道路旅客运输、货物运输中应用,鼓励道路运输企业优先使用节能环保汽车。一是赤水市2017年开始进行公交车辆纯电动化改造升级(其中2019年投入新能源车10辆),目前,市内公交车73辆,其中新能源公交车45辆,清洁能源公交车28辆。二是在班线客车、货车、城市公共汽车、出租汽车、教练车中推广应用新能源和清洁能源汽车共辆,截至目前,全市营运车辆886辆,其中清洁能源车辆319辆,占比36%。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP