您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

赤水市生活垃圾收集和处理显成效

作者:  来源: 发布日期:2020-11-02 15:38:17   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

一、垃圾分类收集和处理现状

(一)总体情况

我市位于贵州西北部,赤水河流域的中下游,全市幅员面积达1852平方公里,辖11镇3乡3街道办事处,总人口31.4万,常住人口26.85万人(其中城镇人口136372人,农村人口132151人),日产生活垃圾200余吨,2018年我市清运处理城乡生活垃圾68875吨,城乡垃圾无害化处理率为90.46%。

(二)主要特点

1.点网布局趋向合理

赤水市严格按照《城市环境卫生设施规划规范》要求,充分结合城区发展多年以来的实际情况,将垃圾分类设施安置在城区的大街小巷。针对城区人口人流的分布规律,对垃圾分类设施的数量和排布做出规律的调整,如五星路、河滨大道中路、红军大道、人民西路等人口人流密集的路段垃圾分类设施安置的就较为密集,使布局与人口人流成正比,总体特点表现为老城区、商业区、步行街、河滨大道密集,其余街道合理放置的特点。

2.垃圾收运体系城乡全覆盖

我市2016年来投入资金1280万元分别在乡镇及市区修建垃圾压缩中转站共16座,每座垃圾压缩站日处理能力达80吨/座。2018年投入资金250万元在白云乡、石堡乡、葫市镇新建垃圾压缩中转站3座,现均已投入使用。2016年10月通过招商引进广西鸿生源生活垃圾水洗分选资源化技术,投资12000万元在我市金华办撮箕山组建设日处理生活垃圾200吨垃圾处理厂一座,采用水洗分选资源化利用技术对生活垃圾进行资源化处理,并与2018年10月建成投入试运行,试运行期间日处理能力为130吨。截至目前我市实现垃圾压缩站对乡镇全覆盖,初步建立了以“组保洁、村收集、镇转运、市处理”的垃圾收运处理体系。

3.垃圾收集处理市场化运作

一是健全了机制,成立中心城区环卫市场化运作作业管理考核领导小组,详细列出18项考核指标,明确保洁标准,以明查、暗查、平时检查相结合的方式对环卫公司的作业情况进行考核,考核得分直接与服务费用挂钩;二是实现“管干分离”,从既当“运动员”又当“裁判员”转变为“裁判员”,集中精力做好环卫规划发展和日常监管工作,捋顺体制机制,明晰责任,让专业的人干专业的事;三是提高了作业质量,全面实施精细化作业,环卫清扫保洁次数和效率大大提高,同时成立多支专项整治工作组和环卫突击队,负责开展卫生专项整治和处理各类环卫突发事件;四是工人安全得到保障,明佳园林环卫有限公司投入76余万元建立“云众智慧环卫管理平台”和信息中心外勤管理系统,所有作业人员配备智能手环,车辆安装定位系统,实现人员、车辆定位,全方位辐射所有管辖区域,使环卫管理数据化、信息化和规范化,对一线作业环境和安全情况进行全面监管。

4.实施垃圾源头分类

我市以市区机关、事业单位、学校为重点,同时在旅游景点,公路沿线和复兴、天台等乡镇进行试点开展垃圾分类回收工作,逐渐向全市推进。制作宣传标语20条1000套发乡镇上墙宣传,提高村民卫生意识和垃圾分类回收知识。至2017年末,下发分类回收垃圾箱150套在乡镇实施垃圾分类回收,2019年投入30万元采购分类回收垃圾桶1000个,分类果皮箱200个,启动生活垃圾分类回收,城区建立了餐厨立即独立收运处置系统,确保生活垃圾从源头减量并得到资源化利用。

二、具体措施

1、全市已建成垃圾处理厂1座,垃圾压缩中转站(含配套设备)19座投入使用,配置垃圾转运车14辆、钩臂式垃圾车65辆,移动式垃圾箱1700个,各乡镇按每30户左右村民聚居点设置一个(或以上)垃圾箱,合理设置垃圾池、果皮箱等设备,不断完善农村环卫基础设施。

2、持续保障赤水市城乡生活垃圾无害化处理项目运行,充分发挥带动作用;与泸州等地垃圾处理企业密切合作,形成长期互利的合作关系,将我市生活垃圾无害化处理项目未能处理的城乡生活垃圾运往泸州进行无害化处理。

3、组织乡镇相关人员环卫设施设备操作专项培训,确保环卫设备设施的正常运行,有效提高环卫标准化、规范化操作水平;乡镇配备保洁人员426名,负责乡镇、村组生活垃圾清扫收运工作,完善“户分类、村收集、镇转运、市处理”网络体系。

4、赤水市已将辖区内部分生活垃圾转运至习水进行焚烧处理。我市已启动垃圾分类试点工作,在城区选取5个小区开展垃圾分类工作,在机关、学校食堂等开展餐厨垃圾单独收运工作,全市90个行政村垃圾收集设施已覆盖89个,生活垃圾得到有效治理率为98.8%。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP