您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

五招治五患:赤水深入推进低保专项治理

作者:  来源: 发布日期:2020-09-22 14:59:23   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

自城乡低保专项治理工作开展以来,赤水市以动态管理、信息比对为抓手,以家庭经济核查等机制辅助,采取市、乡、村三级联动模式深入推进城乡低保专项治理工作,有效整治兜底保障领域隐患。

一是以动态管理治漏保之患。通过每月动态管理,将符合条件的对象及时纳入保障,不再符合的立即清退,确保“应保尽保”、“应退尽退”;每月与扶贫等部门开展信息数据比对,对未纳入低保的建档立卡贫困户进行全面排查,建好完善《脱贫监测户享受低保情况台账》《边缘户享受低保情况台账》《建档立卡未享受兜底保障对象台账》3本台账,严防“应保未保”问题。今年以来新增纳入低保对象1419人,退出低保1462人。

二是以经济核对治错保之患。联合公安、人社、住建、交通、金融等部门对低保对象的家庭经济状况进行全面核查,严防“错保”。今年以来累计核对新申请对象4252人,核实不符合条件的41人;联合住房和城乡建设部门对已享受低保对象房产情况进行核查,查出并取消不再符合保障条件的17户;依托全省社会救助大数据监控平台,核查低保、特困对象中拥有工商注册信息情况,查出并取消不再符合保障条件的3户。

三是以备案制度治关系保之患。认真落实市、乡、村三级低保经办人员近亲属备案制度。要求备案对象要将自己的姓名、性别、工作单位、职务及分工、近亲属享受低保情况如实填入登记表,并要求所有备案对象在承诺书上亲笔签名,认真履行承诺事项,防止出现“关系保”“人情保”问题。截至目前,全市有近亲属享受低保备案105户256人。

四是以“零报告”治死亡保之患。实行城乡低保对象、特困供养人员死亡“零报告”机制,由各村(社区)每月梳理后月末报给所属乡镇(街道),乡镇(街道)按月汇总报市民政局,当月无死亡的也必须进行“零报告”。与此同时,乡镇(街道)建立《城乡低保对象、特困供养人员死亡“零报告”情况》电子台账备查,有效避免“死亡保”问题。

五是以定期探访治失察之患。为防止因失察而造成散居特困人员发生意外无人知晓的现象,我市严格遵循特困人员探访“六个一”机制,即:县级一季度一次抽查、乡镇一月一次探望、村(居)一周一次见面。乡镇(街道)每月上报探访报告,通过定期探访了解特困对象基本生活是否有保障、身体状况是否良好、有无医疗需求、近期生活居住情况、监护照料责任是否落实到位等,发现问题和困难及时帮助解决,确保实现“两不愁三保障”,制度实施以来走访散居特困供养人员累计6000余人。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机