您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

赤水市:小小猕猴桃撬动脱贫大产业

作者:  来源: 发布日期:2020-08-24 10:42:18   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

 立秋以来,丙安镇三佛村700余亩红心猕猴桃进入采摘期。

图1:猕猴桃挂满枝头

“刚开始,经过外地多方考察产业,比对我地土壤、气候条件,找到猕猴桃这个适合我村发展的产业。当时,我是在任村主任,召集6个原始股东,筹集60万元,起步发展猕猴桃产业,后在镇党委、政府和市农业农村局大力支持下,产业得以做大做强。”赤水市丙安镇三佛村猕猴桃基地负责人黎晏兵介绍说。

三佛村山高破陡、人烟稀少,通往基地唯一的公路至今还是石子路。2015年,在赤水市大力发展山地农业的大环境下,农业系统干部纷纷到三佛村,技术帮扶指导该村成立了“赤水市金尊中药材种植专业合作社”,主要发展“一村一品”猕猴桃产业,把绿水青山变成了带领村民脱贫致富的金山银山。

该基地实行“基地+合作社+农户”发展模式。近年,争取到财政项目资金410万元,修建配套水池管网、基地配套喷灌(滴灌)管网、生产便道、冷库、冷库房、管理用房、生产用电安装、绿色防控太阳能杀虫灯、生产场地硬化等。改扩建猕猴桃基地达700余亩,完善基地内水泥桩和拉丝等基础设施建设。为做大猕猴桃产业规模,该村由专业合作提供技术支持,辐射带动周围群众参与猕猴桃种植,利益链接贫困农户115户409人,按照1:2:7的分红比例,2019年户均增收1000元以上,村集体经济收益了5.58万元。流转土地按300元/年·亩收取流转金;基地务工优先考虑土地流转户、贫困户,务工按每天80元,贫困户另外加20元,极大地增加了当地群众和贫困户的收入。

图2:技术指导果农发展产业

赤水市丙安镇农服中心主任严华强打开了话夹子:“在我们的引导下,确立了猕猴桃作为村集体主导产业,下功夫统一了村支两委和股东、项目所在地群众及其贫困户的思想,争取到农业项目资金,经过市乡两级农技人员的合力帮扶指导,特别是近两年注重品牌创建、产销对接,使产业效益逐步显现。”

目前,该基地成功注册了“山山红心”和“山猴肴”商标2个,取得绿色农产品认证240吨。合作社分别与四川省苍溪、贵阳市修文县四方农业科技发展有限公司签订了猕猴桃销售订单,确保猕猴桃采摘后能快速销售,打通了产销对接的通道。

黎晏兵欣喜地进一步补充道:“2019年,猕猴桃产量达200多万斤,产值300余万元,纯利润50万元左右。基地为农民提供了25个就业岗位,其中贫困农户14人。通过技术培训,现已培养专业技术能手9人,其中贫困户4人。我们基地流转土地农户59户,每年务工量3000个工,用工考虑贫困户和流转户占到务工70%。”

“我家有5口人,流转土地12亩,我们两口子在基地务工有工资,加上土地流转费、利益链接分红,全年收入约6万元,去年又在丙安扶贫安置点获得一套120㎡的搬迁房,日子过得好,感谢政策好,感谢党的领导好。”基地管理人员、贫困户梁贵海实现了搬得出、稳得住、能致富,生活蒸蒸日上,幸福满满地夸赞政策好,党的领导好。

经过五年的精心管护,现如今,丙安镇三佛村猕猴桃基地已进入盛产期。一阵清风吹来,满山摇曳的猕猴桃树,映衬在彤红的太阳光丝丝斜射下,果农们正在棚架里辛勤采摘,收获着丰收的喜悦。

近年来,赤水市普遍采用“公司+合作社+农户”经营发展模式,结合各村资源禀赋,因地制宜发展猕猴桃2200亩,财政投入项目资金近600万元,键入扶贫利益联结机制,成功撬动赤水脱贫大产业,实现了群众的增收致富,在实践中探索出“两山转化”的新路径。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机