您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

市中司法所、街道“一二三四五”工作法 抓实社会治安综合治理创新

作者:  来源: 发布日期:2020-07-28 17:14:14   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

一、形成一个合力

以综治中心标准化建设和实体运行为抓手,建立了由街道党工委统一领导,综治办牵头,司法所、派出所、计生办等多部门共同参与,集民间调解、行政调解和司法调解于一体,形成矛盾纠纷“大调解”工作合力,加强部门协作配合和资金投入保障。2019年起,共投入综治中心工作经费20余万元,有力保障了治安突出问题和命案防控工作。

二、整合两类资源

紧紧围绕“打防结合、以防为主”的工作思路,通过整合干部队伍和居民群众“两类资源”,充实基层治理力量。

三、健全三个机制

建立健全重点时段防控、治安形势分析研判、矛盾纠纷排查化解三个机制,加强治安形势风险防控预警,着力从源头上预防和减少问题,维护和谐稳定的社会大局。

四、加强四类管理

一是加强特殊人群管理。按照“严、深、细、实”的工作要求,深入辖区对12类重点人员进行排查核实,逐一落实了包保责任人,实行按月走访。二是加强重点区域管理。通过织牢社会面巡逻人防网、视频监控技防网、城市社区治安物防网加强治安管理。三是加强重点行业管理。成立行业治保会,签订责任书,季度开展培训。四是加强基层网格管理。将8个社区划分为27个网格,每个小网格有分别一名网格警员、网格协管员负责信息收集上报。

五、实现五个下降

围绕“刑事、治安、八类案件、两抢一盗、电信网络诈骗”命案防控的五个核心指标,市中派出所重拳出击,严厉打击各类违法犯罪行为,力争实际五个核心指标全面下降。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP