您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

市委编办掀起学习《民法典》热潮

作者:  来源: 发布日期:2020-07-20 17:28:22   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

5月28日,十三届全国人大三次会议审议通过了《中华人民共和国民法典》,这是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。为了更好地学习贯彻好这部具有鲜明中国特色、时代特色的法典,赤水市委编办积极开展《民法典》学习宣传,掀起了学习宣传《民法典》的热潮。

制定宣传学习方案  赤水市委编办高度重视《民法典》的学习宣传,充分认识《民法典》编纂、通过和实施的重大意义,为让《民法典》走到干部职工身边、走进干部职工心里,市委编办结合本单位工作安排,制定《民法典》学习宣传工作方案,拟订时间表、画出路线图、明确具体措施,把《民法典》列入中心学习组和全体干部职工学习会必学内容,并作为“十四五”时期普法工作的重点来抓,让《民法典》学习宣传落到实处。

干部职工集中学  本月通过集中宣传、集中学习、会前学法等形式启动本单位学习宣传《民法典》工作。干部职工约20余人次集中学习了《民法典》,从《民法典》在中国特色社会主义法律体系的重要地位,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想的影响等方面对《民法典》进行了详细解读,全办干部职工参加学习并认真做好笔记。

干部职工自觉学  赤水市委编办全体干部职工结合自身工作实际,通过国家工作人员学法用法及考试平台、学习强国平台、编办工作群等进行《民法典》和各类法律法规学习。目前,全体干部职工11人均完成在国家工作人员学法用法及考试平台学习《民法典》和进行测试,通过多渠道、多形式的学习,增强干部职工“学法、懂法、守法、护法”的行动自觉,对法律有敬畏心,依法办事。

发动群众宣传学  加强对身边群众和创建全国文明城市包保网格群众的普法宣传,通过发放宣传资料300余份,粘贴宣传栏等多种形式让《民法典》进社区、进家庭,做到家喻户晓、深入人心,引导群众认识到民法典既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员都必须遵循的规范,养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力,并引导群众养成“主动学法、自觉守法、遇事找法、解决问题靠法”的良好习惯。

通过宣传学习,使全体干部职工深刻认识颁布实施《民法典》的重要意义,加强对《民法典》的学习宣传,切实推动民法典的实施,增强了干部职工运用法治思维和法治方式分析解决问题的能力,将所学的法律法规知识与机构编制各项工作紧密融合,推进机构编制工作上新台阶。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP