您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

市综合行政执法局:狠抓队伍建设 树执法新形象

作者:  来源: 发布日期:2020-07-15 09:28:59   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

一、着力打造“硬件”“软件”执法保障,补强执法基础。为夯实执法基础建设,从执法“硬件”和“软件”保障上狠下功夫。“硬件”保障方面:通过自筹资金配置了执法工作所需的执法车、执法记录仪、对讲机、办案电脑等执法装备,解决执法人员的执法效率、执法规范化问题。“软件”保障方面:一是建章立制,制定下发了《制式服装着装管理暂行规定》《执法人员行为规范》等制度,规范执法行为,塑造执法新形象。二是开展封闭式集中培训以及参加各类上级组织培训,内容包括法律法规学习、执法办案流程、执法礼仪、队列训练、分小组经验交流等,通过培训活动,使干部职工的执法能力水平实现大提升。截至目前,配置制定规范制度64个,参加培训515人次。

二、着力树立“廉洁高效、执法为民”执法新理念,转变工作作风。严格按照“721”城市执法工作方法,转变工作作风,全面践行让70%的问题用服务的方式解决,20%的问题用管理的方式解决,10%的问题用执法的方式解决。逐渐形成严格执法、文明执法、柔性执法、理性执法相结合的有机统一,既加强了城市管理执法,又化解了执法人员与执法对象、执法监督对象之间的矛盾,切实践行“廉洁高效、执法为民”的执法新理念。截至目前,共办理一般程序案件310件、简易程序案件571件。

三、着力党风廉政建设为引领,树执法新形象。始终把党的政治建设摆在首位,认真学习贯彻党的十九大精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。强化政治担当与工作担当相结合,全面推动执法向党看齐、向法看齐、向制度看齐,真正落实党风廉政建设,全面开展执法规范化建设。通过开展执法记录全过程、建立督察机构等方式,强化纪律监督,杜绝办人情案、关系案、冤假错案,确保执法与案件办理更加规范化。截至目前,未发生行政复议、行政诉讼和信访事件,下发督查通报7期,问责处理4人。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP