此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

赤水市林业局“三化”并举,实现林区禁毒“双零”目标

作者:  来源: 发布日期:2020-07-10 09:55:18   浏览次数:  文章字号:   

为增强干部职工和广大群众识毒防毒拒毒意识,巩固提升赤水禁毒工作成效,赤水市林业局“三化”并举,实现林区禁毒“双零”目标,助力了平安赤水创建,共同维护了赤水社会和谐稳定。

一是责任明确制度化。为保障禁毒工作有序开展,成立了以局党组书记、局长为组长,班子成员为副组长的禁种铲毒工作领导小组,主要领导为禁种铲毒的第一责任人,班子成员分片区联系包保乡镇(街道)和国有林场林区禁种铲毒工作,层层签订禁毒责任状300余份,形成一级抓一级的禁毒工作格局;落实禁毒工作经费和禁毒帮扶责任,建立健全了禁毒责任追究制度,对因工作失职失察发生大面积非法种植毒品原植物的,将依据禁毒工作的有关规定,严肃追责问责。

二是禁毒宣传多样化。组织各林业派出所、国有林场、林业站、机关各股室(站、中心)结合新冠肺炎疫情防控宣传、脱贫攻坚大走访等,通过发放禁毒宣传单、小喇叭宣传等方式进村入户开展禁毒宣传,确保“村不漏组、组不漏户、户不漏人”;充分利用“4.15”国家安全教育日、“6.3”虎门销烟日、“6.26”国际禁毒日等宣传活动,向广大群众宣传讲解禁毒相关知识;按期组织林业系统干部职工到禁毒警示教育基地参观学习,利用干部职工去影响和教育身边人,从而提高群众识毒拒毒防毒意识。

三是禁毒踏查网格化。充分利用1088名生态护林员、90名驻村林管员和各工区管护员等人力资源,统筹协调林业派出所、各国有林场、乡镇(街道)林业站、机关各股室(站、中心),紧盯疑种植毒品原植物的重点地区、重点部位、重点人员深入林区、田间地头、家庭院落开展“横向到边、纵向到底”的网格化禁种铲毒踏查,今年上半年林区毒品原植物实现零种植、零产量的“双零”目标。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载