此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

“三化”推进村级供销社建设 发展壮大村集体经济

作者:  来源: 发布日期:2020-07-09 17:54:17   浏览次数:  文章字号:   

一是组建方式多样化。坚持“开放办社、合作兴社、招商强社”的理念,在村党组织领导下,推进“供销社+企业+农民专业合作社+村委会”的运行模式,本着自愿、自主经营、自负盈亏的原则,以农民社员为主体,村支“两委”组织动员广大农户、农业大户、农民专业合作社、农业龙头企业、农村电商服务站点入股村级供销社,村集体、乡镇级供销社、供销社直属企业、社会资本均可参股村级供销社,共同出资、共创品牌、共担风险、共享利益。根据各村实际情况,实行集体所有、股份制等多种所有制的权属配置。

二是经营管理制度化。严格按照章程,完善村级供销社“三会”制度,坚持定期召开社员代表大会,建立健全理事会、监事会制度,建立健全并严格执行议事规则和程序,充分保障社员参与民主管理、民主决策的权利。建立健全村级供销社财务管理和收益分配制度,加强财务统一管理,严肃财经纪律,加强内部经济核算,有效、合理的使用资金,实行社务公开和财务公开,增加工作透明度,自觉接受社员和社会监督。

三是经济积累公益化。村级供销社是在村党组织领导下的村社共建的农村合作经济组织,因此应注重发展集体和群众的利益,规范村级供销社与社员的利益分配关系,完善集体公益金、公积金制度,确保有更多的集体积累资金支持农村公益、扶贫济困等事业发展,增强村集体自我保障和服务能力。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载