您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

赤水市5A创建助力脱贫攻坚

作者:  来源: 发布日期:2020-06-17 21:36:20   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

赤水作为贵州省第一个脱贫的县市,赤水旅游通过落实三定机制,筑牢“三大”设施,推行“三带”模式,聚焦“三联”机制,成为赤水脱贫攻坚的新风景,铸造了贵州旅游扶贫的样板工程。赤水丹霞旅游区5A景区创建工作扩大了赤水旅游扶贫就业成果,赤水丹霞旅游区深入贯彻落实中央、省、市扶贫工作要求,采取多渠道同步推进、全面协助的方式,从产业扶持、教育培训、农村危房改造、生态移民扶贫等方面入手,拉动村级集体经济发展。

一、设立旅游扶贫岗增加就业

以赤水丹霞旅游区第三服务产业为核心,采取就地务工方式,吸收当地群众积极加入,为周边百姓提供保洁员、安全员、保安等各类旅游扶贫就业岗位共计247个,人均月收入在1800-3000元,不同程度地增加了当地群众的收入,实现稳定就业,发挥了旅游扶贫示范带动作用。

二、打造商业街区促进百姓增收

按照“景区带村”、“岗位带人”的扶贫模式,将旅游业和脱贫攻坚挂钩并融合发展,投入3000余万元,统一规划打造商业街区5条,修建了130个约10000㎡商业摊位,在有限期内无偿分配给当地村民经营,提供就业岗位5000余个,其中贫困群众就业达1000余人,年均收入突破2.5万元。

三、支持村集体经济发展壮大

投资600万元打造大瀑布漂流项目,投资400万元完成赤水市风香路大瀑布顶至香溪湖段油化工程和漂流售票房等配套服务设施,提供给两河口镇黎明村开展漂流项目经营,漂流项目年接待游客量达5万人次,集体分红达100余万元,全村贫困户、低保户年底分红5000元以上。

四、扩大旅游产业扶贫成效

依托赤水丹霞世界自然遗产这一世界级金字招牌,以生态旅游为主线,以5A创建为契机,突出农旅融合发展,大力发展乡村旅游。在赤水丹霞旅游区三个创建景区带动下,旅游区沿线7个乡镇创建了乡村旅游示范点15个,生态农业观光园12个,建成乡村客栈300多家,农家乐140多家,田园观光、农事体验等乡村旅游得到同步发展,带动了沿线4000余户1.3万余名贫困群众依靠旅游脱贫致富。

五、实施“党建+旅游+扶贫”计划

按照党建扶贫工作要求,旅游区鼓励和引导景区村民主动参与旅游区发展,依托旅游区开办农家乐和乡村酒店,搭上“旅游便车”,吃上“旅游饭”,使百姓从旅游的观者转变为参与者,从参与者转变为受益者,实现了群众“富口袋”与“富脑袋”的同步推进,走出了一条旅游致富共建共赢的发展新路。旅游区按照景区门票销售额的2%提取资源补偿支付给村集体,每年支付资源补偿费用有110万元解决村级经济困难。

六、开启“互联网+旅游+扶贫”新模式

充分利用OTA、旅行社专线、门店的优势资源,在赤旅心游官网、赤水旅游官微、云上赤水APP、赤水旅游天猫旗舰店等自建自营渠道,实现赤水农特旅游商品线上+线下一体化推广,打通门票+赤水土特产全渠道销售环节,通过和本地乌骨鸡、石斛、腊肉、笋干、柚子等生产农户进行合作,在线上对特产进行销售推广,为旅游区农户“黔货出山”提供了便利通道。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机