您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

赤水市生态家禽产业“四做”助推脱贫

作者:  来源: 发布日期:2020-06-16 16:21:31   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

自疫情爆发以来,由于交通管制、饲料断供、消费需求下降等因素,我市37.29万羽家禽滞销,禽类养殖企业遭遇“寒流”。为全力打通家禽产业链的生产流通秩序,我市综合运用拓销路、建基地等方式,尽快恢复家禽产业产能,保障市场供应。

一是做活市场销路。采取“养殖户+农户+公司+市场”模式,采用“买一送一”的优惠手段,将2.5公斤以上乌骨鸡以50-60元/羽的价格分散到周边农户和贫困户饲养,减少养殖户经济损失。充分利用线上线下双渠道销售,推动家禽产品活跃式进超市、进市场、进网络平台,向遵义、重庆、泸州、上海等地日均销售8000余羽,超市、农贸市场等实体平台日均销售800余羽,通过“饿了吗”线上平台日均销售700余羽。截至目前,累计出栏家禽323.45万羽,禽蛋2396吨,实现产值2.1亿元,成功带动5000余名群众,人均增收6000余元。

二是做实补栏复养。强化基础设施建设,组织召开家禽复养补栏工作专题会,压实基层农业农村部门职责,安排专人组织和动员各养殖场开展复养补栏工作。积极约谈龙头企业,要求抓紧清理空栏场地,尽快复养补栏,并积极拓展空栏养殖户,采用“以大带小”的方式,尽量帮助补栏。截至目前,总投资3625万元,实施生态家禽养殖项目3个,建林下生态养殖基地7500余亩,棚舍8.55万平方米,年新增出栏生态鸡90万羽。累计召开会议5次,开展动员工作40余次,贵州奇垦农业、赤水竹乡鸡两家龙头鸡种场已全面恢复产能,每月可孵化销售鸡苗120余万羽,65个家禽养殖场已补栏鸡苗200余万羽,有效保障了市场“菜篮子”供应。

三是做深产业链条。积极争取项目资金,按照“抓投入、精组织、扩规模、建精品”的思路,完善生态家禽全产业链建设,目前,生态家禽屠宰加工厂和饲料厂建设已在赤水市经开区开工建设,其中,家禽屠宰加工厂占地面积16亩,项目总投资5000万元,项目建成后年屠宰家禽1000万羽以上,该项目已进行厂房建设,预计2020年10月份建成投产;饲料加工厂占地面积80亩,项目总投资6150万元,项目建成后年生产饲料30万吨,该项目已完成加工设备安装工作,正在进行线路和总控系统安装调试工作,预计2020年6月底进行试运行,以上项目建成后,将实现赤水生态家禽全产业链发展,成为黔北川南地区最大的肉鸡产业化示范基地,年产值20亿元以上。赤水生态家禽产业采取“龙头企业+养殖基地+农户”模式,养殖过程中通过由龙头企业与养殖农户签订代养合同,将鸡苗、饲料、防疫消毒药品等物资赊销给饲养户,公司派专业技术人员到农户养殖场进行技术指导,产品按合同保底价回收,产业已覆盖群众近4万户10万余人,其中,贫困户0.4万余户、1.4万余人,人均增加收入1280元。

四是做细保障机制。在家禽政策性保险的基础上,制定出台“赤水市家禽价格指数保险试点工作方案”,全面加强家禽养殖投保和理赔工作,减轻了市场价格风险,提高了家禽养殖风险保障水平。截至目前,全市累计理赔养殖户751户,赔付肉鸡61.6143万羽,赔付资金444.18万元,其中,疫情期间,已理赔农户220户,赔付肉鸡14.286万羽,赔付资金174.476万元,有效提振了家禽养殖户的发展信心。


扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机