您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

丙安镇:三大产业驱动 贫困户稳定增收

作者:  来源: 发布日期:2020-06-11 13:48:34   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

近年来,丙安镇着力把“猕猴桃、佛手、石斛”三大产业打造成为脱贫产业、富民产业。

三佛村猕猴桃基地以“龙头企业+合作社+农户”模式,发展红心猕猴桃园600余亩。该基地水池管网、基地配套喷灌(滴灌)管网、生产便道、冷库、冷库房、管理用房、生产用电安装、绿色防控太阳能杀虫灯、生产场地硬化等设施齐全。基地加强品牌创建,以专业合作社搭建猕猴桃销售平台,提供技术支持,辐射带动周围农民参与猕猴桃种植,利益链接贫困农户115户409人,按照127的分红比例,户均稳定增收1000元以上,村集体经济积累5.58万元。该基地优先吸纳本地贫困劳动力就业,帮助有劳动力的贫困户通过就业脱贫稳定持续增收,约定建档立卡贫困人口工资比非建档立卡群众每天多20元的激励机制,同时约定贫困人口在基地连续务工100天以上,专业合作社给予每天10元的激励,从而激发群众的内生动力。预计2020年,该基地亩增产50公斤以上,按照目前市场价16元/公斤计,猕猴桃增产1.45万公斤,经济增收29万元以上。

三佛村佛手基地采用“合作社+基地+农户”发展模式,通过企业掌握的核心技术,指导基地采取生产技术服务、合同收购、订单生产的方式建设原材料生产基地,形成产、供、销一条龙,已带动30户贫困户种植佛手680亩。并组织贫困户在基地务工,增收已超过1万元,在贫困户中挑选出能胜任组织管理佛手种植基地的理事,千方百计拓宽贫困户收益增收渠道。

艾华村兰溪石斛观光园项目占地面积3000亩,建筑面积20000平方米,建设内容包括:占地20亩的观光旅游度假温泉,12亩的水体乐园;规划种植2000亩金钗石斛,现已栽植近1000亩。修建观光道路1.5公里,配套完成绿化、亮化及相关附属设施建设;新增园区栈道2.5公里,其中:栏杆1.5公里;休闲亭7个,景观台5个,80米长景观桥一座;灌溉水池一个100立方;补种石斛苗10万株,栽种遮荫果蔬2000株,园区监控设施一套;咖啡、茶吧、书斋综合体验馆;户外健身房、半山瑜伽馆一个;烹饪体验坊2个、兰溪岛一个,户外抓鱼池一个、户外垂钓池一个、儿童戏水区及附属设施。项目全面建设运营后,每年综合经济收入将达2000万元左右。可以辐射带动区域内5000余亩的有机农业产业化发展,实现全镇241户贫困户,576贫困人口产业利益联结分红,巩固脱贫攻坚成果,解决全镇近50名农村群众就近就业。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机