您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

发挥公益诉讼职能 保障群众饮用水安全

作者:  来源: 发布日期:2020-06-09 20:16:29   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

赤水市人民检察院在开展“碧水润家园”检察公益专项工作中,结合赤水实际,充分发挥检察职能,与相关行政主管部门相互配合,5月起对全市饮用水源开展了安全排查。

在对贵州省赤水市集中式饮用水源金龙水库实地走访摸排过程中,检察干警发现库区内有未搬迁清理的坟墓,一旦汛期来临、水位上升淹没坟墓,将对饮用水水质造成严重污染。赤水市检察院迅速行动,联合赤水市水源工程服务中心、天台镇党委政府等相关部门对库区内坟墓进行全面清查,经核查库区内共有34座坟墓。为保障人民群众饮用水安全,消除水源地安全隐患,该院于2020年6月3日向赤水市水务局发出诉前检察建议,依法督促赤水市水务局履行对赤水市金龙水库的管理职责,立即消除饮用水水源地隐患,对辖区范围内所有饮用水水源水质安全进行排查,保障我市居民的饮用水安全。同时,为确保检察建议落地落实,该院办案人员与赤水市水源工程服务中心、金龙水库所在地天台镇党委政府及金坪山村村委会有关人员召开座谈会,就金龙水库库区环境整治共同探讨,相互沟通,制定了切实可行的整改方案。

目前,相关部门正按照检察建议的要求和整改方案规定的时间步骤整改,并对包括金龙水库在内的我市饮用水水源地存在的隐患进行逐一排查,确保群众饮用水安全。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机