您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

健康扶贫零距离 上门评残暖人心

——赤水市残联组织评残专业队伍开展上门评残服务
作者:  来源: 发布日期:2020-06-09 15:07:40   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

为使符合条件的残疾人能够享受到党和政府扶残助残的优惠政策,助推残疾人全面小康,连日来,赤水市残联通过残联办证系统与国办扶贫系统进行比对,发现扶贫系统信息显示为因残致贫,而残联系统又无办证信息有100余人,残联随即组织各乡镇残联对建档立卡户中的疑似残疾人进行了全面摸排,摸清需要进行残疾评定办理残疾人证的底数后。牵头组织市人民医院、市中医院、安定精神病院等指定评残机构相关专家深入到全市17个乡镇街道开展巡回评残服务。

通过市残联精心组织,乡镇(街道)全面发动,评定专家们的辛苦努力,每天巡回到2个乡镇,开展集中评定。对少数因身体等原因确实不能到乡镇街道巡回集中评残点参与评定的对象,专家组主动到病人家中,开展上门评残;对于少数能够通过查阅评定对象住院病史,观看视频资料等方式进行残疾评定,组织开展远程评残。评定后通过乡镇残联代为填写和提交办证资料、市残联集中审核、制证,通过免费快递、乡镇代领等方式,让残疾人只跑一次或足不出户就可领到残疾证。

据不完全统计,此次残疾评定共覆盖全市17个乡镇(街道),对1200余名疑是残疾对象进行了免费评残和义诊及咨询服务,共有450人评上残疾等级,其中重度(一、二级)残疾111人 。随后市残将会同民政等有关部门为贫困重度残疾人申请落实残疾人生活补贴和护理补贴,以及城乡居民养老保险、城乡医疗保险缴费资助等相关政策。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机