您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

【医保扶贫】遵义市医疗保障局到赤水开展医保扶贫督导

作者:  来源: 发布日期:2020-05-26 17:02:00   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

5月25日,遵义市医保局党组成员、副局长李波率遵义市医保服务中心主任李志强、遵义市医保局监管科副科级干部陈稳、四川久远银海公司工程师龚前前到赤水市开展医保扶贫督导。

督导工作主要采取暗访方式开展。上午,督导组一到赤水,就深入到元厚镇经办机构、村组农户,现场询问工作人员政策知晓情况、各类台账建册情况、扶贫云系统与城乡居民医保信息系统数据同步情况等,明确要求乡镇(街道)医保与扶贫加强沟通协作,及时同步动态数据,实现建档立卡贫困人口应保尽保、应助尽助、应报尽报、政策宣传100%到位。

下午,督导组到市人民医院、市中医医院实地抽查“一站式”“一单清”即时结报落实情况,现场指导工作人员城乡居民医保信息系统操作,不同路径统计相关统计表,对系统存在问题进行分析;要求医疗机构及时联系his系统运营商修改系统设置,使报销单和医疗费用发票充分显示“基本医保、大病保险、医疗救助”三重医疗保障,让就医群众对报销项目一目了然,提高群众获得感。督导组还到文华街道等核实建档立卡脱贫群众医疗保障待遇享受、医保政策知晓、满意度等情况。

实地督导结束后,督导组随即到赤水市医保局查阅医保扶贫台账资料、信息系统等,听取赤水市医疗保障扶贫工作情况汇报,通报督导发现的问题,并同相关负责同志进行了座谈。李波一行通过实地走访、进村入户、抽查系统、查阅资料、听取汇报后,对赤水市医疗保障扶贫工作给予了充分肯定,认为赤水市医疗保障扶贫工作组织领导有力、工作底数清晰、管理台账健全、政策落实到位、宣传引导全面。同时,对赤水市医保扶贫下步工作提出明确要求,一是政治站位要再提高,时刻保持高度重视的战斗精神,压紧压实各方责任,全面细化各项医保扶贫政策落实,推动相关决策部署落地见效;二是排查比对要再强化,加强部门沟通、数据比对、靶向治疗,及时整改落实到位;三是宣传引导要再全面,做到家喻户晓,尽人皆知,政策宣传100%到位。对赤水市医保局提出需要帮助解决的问题,表示将及时研究措施予以解决。赤水市医保局主要负责人表示,将立说立行,认真落实好遵义市医保扶贫督导要求,坚持一周一研判、一周一提示、一周一汇报、一月一督导、一月一通报“五个一”工作机制,不折不扣抓好医保扶贫工作,实现建档立卡脱贫人口“三重医疗保障”全覆盖和“参保有资助、待遇有保障、服务有优待”,有力有效预防因病致贫因病返贫的发生。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机