您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

市纪委市监委:日常监督精准发力 助脱贫攻坚巩固提升

作者:  来源: 发布日期:2020-05-19 15:15:31   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

“你家喝水的问题解决了没有?水还浑不浑?”“对脱贫工作还有什么不满意的地方?”近日,赤水市各级纪检监察机关深入村组,着力发现和解决脱贫攻坚中群众反映强烈的突出问题。

自省委省政府启动脱贫攻坚挂牌督战工作以来,赤水市纪委市监委强化日常监督,结合本地实际,制定工作方案,重点围绕责任落实情况、全面巩固提升脱贫成果、脱贫监管水平提升、市级行业部门脱贫攻坚挂牌督战工作等四个方面,对脱贫攻坚成果巩固提升工作开展监督检查,把监督工作转化为激发全市党员干部履职尽责的动力。

为让监督更加精准有效,赤水市纪委市监委加强监督力量的统筹,以“五位一体·三区联动”工作模式构建立体监督网络,紧盯2014年以来全市已出列的51个贫困村及其所在乡镇、已脱贫的27340人,30个易地扶贫搬迁安置点,实现近距离、可视化监督,督促各级党组织扛起脱贫攻坚主体责任,及时跟踪问效,督促有关责任部门抓好问题整改,以强监督促强落实。

针对脱贫摘帽后可能存在的思想松懈、工作作风不严不实、帮扶责任履行不到位等问题,赤水市纪委市监委坚持把“严”的主基调贯穿于对脱贫攻坚工作监督检查的全过程,结合脱贫攻坚大走访大排查、常态化开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,深入基层一线听民声、问民意,以强有力的监督执纪问责,助力脱贫摘帽后的贫困村、贫困户帮扶政策措施的稳定性、连续性。

立足职能责任,赤水市纪委市监委主动协调沟通市扶贫办、市农业农村局等部门,减少重复监督,增强监督合力。截至4月底,全市各级纪检监察机关通过脱贫攻坚监督检查发现问题168个,其中现场交办整改落实127个,制定措施和限期整改41个。


扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机