此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

赤水供电局:石斛花开幸福来 产业发展电力足

作者:  来源: 发布日期:2020-05-15 16:25:42   浏览次数:  文章字号:   

近年来,赤水大力发展金钗石斛种植,现已种植金钗石斛面积达9万多亩,是全国最大的金钗石斛种植基地。金钗石斛大约4至5月份开花,所开的花既美丽又有一定的药用价值,一直以来深受消费者喜爱。

在南方电网贵州遵义赤水供电局结对帮扶的长期镇五七村,村民杨光荣家种植的30余亩金钗石斛花竞相绽放,满山遍野的金钗石斛花迎来采收季节,杨光荣一家人正在自家的石斛山上采摘石斛鲜花。

5月13日,为帮助村民及时采摘盛开的石斛鲜花销售增收,赤水供电局组织党团青年主动到结对帮扶村帮助村民采摘盛开的石斛鲜花。“快来看,快来看,这片石头上的石斛花开的多,又鲜艳。”团员青年志愿者屈晟在石斛园忙着采摘石斛鲜花时说道。

据了解,金钗石斛花的采摘期短,在花开之后两天之内是最佳的采收季节,是石斛碱、石斛多糖最高的时候,经济价值最高,石斛花采摘从第一批到最后一期结束大概半个月左右,一年只采收一次。

在五七村石斛花定点销售处,收购商将村民采摘好的石斛花称重后进行打包,并运往加工厂进行烘烤加工。

而部分村民自己也有烘干设备,该局党团服务队来到村民杨光荣家中,对石斛烘干设备房设备进行电流电压测量,对用电线路、设备等进行检查,全方位解决用电问题,确保用户生产用电稳定可靠。

“今年我家的石斛干花大概有100斤,预计市场价能卖1000元一斤,卖石斛花的收入就能达到10万元左右。”村民杨光荣高兴的说道。

为增加农户石斛花及石斛鲜条销售量,赤水供电局还邀请到当地网红直播带货的主播开展直播销售石斛花及石斛鲜条,让当地特产通过网络直播带货的方式走出大山,让农产品搭上新时代的列车走向市场。

据悉,在精准扶贫工作中,赤水供电局结对帮扶长期镇五七村。为解决五七村村民用电难题,赤水供电局党委积极协调资金改造电力线路,争取到300余万元架设了一条8公里的10千伏(kV)线路,新增配变9台,共计540千伏安(kVA),解决了450余户村民用电问题,用电质量得到了大幅提升。

有力可靠电力支撑,全自动化的用电照明设备和灌溉设备得以正常使用,五七村通过“合作社+村集体+农户”的模式大力发展金钗石斛种植,现已建设17个现代化育苗大棚,年产石斛苗达30万株销售。目前,五七村生态种植的金钗石斛已有5000多亩。今年,五七村种植的金钗石斛又迎来采收季节,村民们忙着采收、装运石斛花销售增收,巩固脱贫成果,山野间呈现出一幅丰收的景象。图为近日村民在晾晒采摘的石斛花。


扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载