您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

赤水市“四强四破”有效解决农村饮水管护难题

作者:  来源: 发布日期:2020-05-06 11:24:07   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

赤水市始终坚持以人民为中心的发展思想,把脱贫攻坚作为第一民生工程,聚焦“两不愁三保障”问题,大力实施农村饮水安全工程,探索建立科学有效的管护机制,让老百姓喝上了安全水、干净水、健康水,有效提升了人民群众的幸福感和满意度。

一是强责任破“无人管”难题。印发《赤水市农村饮水安全工程运行管理办法(试行)》,将建成后的农村饮水安全工程交由各乡镇(街道)确定管护主体,及时办理移交手续,明晰权属。集镇供水工程交由水利工程管理所、乡镇自来水站、自来水公司管理;集中式供水工程交由村委会、村民组管理;分散式供水工程采取推举固定管水员或建立共同受益户轮流管护机制进行管理。截至目前,该市1215处集中式供水工程,由城区自来水公司管理9处,水利工程管理所或自来水站管理38处,村委会管理1120处,村民组管理48处;3245处分散式供水工程分别明确管水员和受益户管护责任,由乡镇水务站定期开展巡查指导,确保饮水工程长效运行。

二是强集资破“无钱管”难题。按照谁受益谁出资原则全面核定水价,各管护主体以受益户用水量多少来收取管护维修、消毒处理、管水员工资等费用,有效解决了农村饮水安全工程“有钱建、无钱管”难题。其中,集镇管网延伸的饮水工程实行与集镇自来水同价收费,按用水类别实行阶梯式水价政策,用水起价为1.8~2.0元/吨;集中式供水工程与分散式供水工程主要通过群众会“一事一议”或由各受益户共同商定管理办法制定水价,主要以计量水价收费或基本水价收费,平均供水价格在0.3~2.75元/吨之间,每户每月收费在2.5~15元之间。

三是强技术破“无能管”难题。建立农村饮水安全工程运行管理巡查制度,以水务部门领导班子包片区、技术干部包乡镇、驻村干部包村组的方式,由驻村干部定期对农村饮水安全工程开展全覆盖动态摸排形成台账,技术干部根据台账一对一提供技术指导,挂帮领导定期开展督导检查,有效解决了农村饮水安全工程“无技术、无能力”管护难题。今年以来,该市水务部门领导班子下基层督促指导农村饮水安全共计32次,技术干部下基层指导农村饮水安全共计805次,累计发现并解决问题3503个,整改率达100%。

四是强宣传破“无意管”难题。紧扣脱贫攻坚成效巩固提升工作,以群众会、院坝会和入户宣传等形式,将农村饮水安全知识及宣传手册送到群众家中、送进群众心里,不断增强群众节水意识、惜水意识、爱水意识,有效提升了农村饮水安全管护的治理能力和治理效能。今年以来,该市已组织14个乡镇(街道)及村组干部开展农村饮水安全知识培训29次1097人次;组织召开群众会宣传农村饮水安全知识674次18542人次,发放《农村饮水安全宣传手册》10000份。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机