此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

法治扶贫,老人终于有了自己的“家”!

作者:  来源: 发布日期:2020-04-28 10:52:03   浏览次数:  文章字号:   

    家住赤水市天台镇某村的老人刘某,今年71岁,因常年外出,家里房屋年久失修无法居住,2018年底回乡后,当地政府为解决老人生活困难,将其列为低保户,暂时将老人安顿在其兄弟家里.

为了让老人有长久的生活保障,政府建议按照相关政策规定,将他的承包土地交回村委会,再让其前往市康养中心养老,老人同意该方案.

在办理承包土地移交过程中,发现老人还有一名养女刘某乙,原来老人在年轻的时候,从叔伯兄弟处领养了刘某乙,请人养到快2岁,又将其送还她的亲属抚养,期间陆续支付零用钱直到初中毕业,2018年底老人回乡,因交通等原因,刘某乙没有对老人生活起居进行照料,老人也不愿意同她一起前往外乡生活。

4月9日,在解决老人养老问题座谈过程中,辖区法庭提出建议,可以通过法律途径,解除老人与养女的收养关系,满足老人的愿望。在征求老人同意后,法庭立即开通“法治扶贫”绿色通道,根据他提供的材料为其制作了诉状,当场完成立案和法律文书及开庭传票送达,并依法免交案件受理费。23日,该案在天台镇司法为民服务点巡回审理,经过调解双方达成了自愿解除收养关系,把承包土地交回村委会,老人到市康养中心生活的统一意见。26日,经过认真考虑,双方在调解笔录上签字确认协议生效,案件审结。

26日下午,在案件回访时,老人告诉法官,自己已经前往市康养中心看了生活环境,特别满意,待办理完成相关手续,老人就可以顺利住入。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载