此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

复工复产“人”行动--赤水人社组织企业员工 安全有序返岗

作者: 来源: 发布日期:2020-02-21 16:49:52  文章字号:   

为确保疫情防控期间企业平稳健康发展,赤水市人社局严格按照市委、市政府安排部署,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,有力有序组织企业员工返岗复产。

一是注重统筹,谋划到位。成立工作专班,印发《关于成立疫情防控期间促进农村劳动力转移就业工作专班的通知》至各乡镇(街道),对如何促进农村劳动力转移就业和复工复产工作压实责任,建立工作机制和应急处置预案;组织召开疫情防控期间促进农村劳动力转移就业工作调度会,对做好复工复产和疫情防控定期调度、定时汇总、定责落实。

二是注重摸排,服务到位。局党组成员按照“分片包责”带领小组成员深入开展企业异地务工人员返乡情况摸排工作,着力摸清辖区内所有用人单位的节后复工日期、员工返乡、本省外市和外省员工(包括湖北、武汉籍员工)返岗等情况;建立工作台账,详细实名登记;并坚持实行专人每天一报制度。目前,共收集企业异地务工人员返乡基础信息7310人,16家企业共983人已实现复工复产。

三是注重政策,减负到位。人社服务大厅窗口开辟“绿色通道”,专门为企业开设2个网上审批和电话办结窗口;及时发布“疫情期间社保业务办理便民公告”,采取关注“遵义人社”微信公众号、“遵义人社通”手机App、贵州“多彩宝”手机App等“不见面”业务办理方式,让企业“足不出户”就能办成;企业信息登记、变更、征收单打印时限由原来的“每月10日前”更改为疫情期间不受限,助力企业复工复产;提前发放企业稳岗补贴,帮助企业减负稳岗。截至目前,网上共受理企业审批512件、电话办结200余件,发放企业稳岗补贴42家72.9万元。

四是注重宣传,维权到位。梳理就业创业、社会保障、劳动维权等相关政策,通过“赤水大众网”“赤水发布”“赤水人社”等线上平台大力宣传法律法规和相关规定,让广大劳动者足不出户了解掌握政策;开通24小时电话举报投诉渠道,定期定责定时办结;通过走访、电话抽查等形式了解经开区和建筑用工企业复工复产过程中务工人员的劳动生产安全保护措施和劳动报酬支付情况等问题,切实帮助和解决务工人员合法权益,确保企业员工复工复产工作有力有序稳步推进。


扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载