此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

基层督导战脱贫,吹响攻坚冲锋号

作者: 来源: 发布日期:2020-02-21 11:19:02  文章字号:   

今年是全面建成小康社会目标实现之年,也是脱贫攻坚收官之年,为确保脱贫攻坚目标任务如期完成,市文体旅游局按照市扶贫工作领导小组指令要求,2月18日召开督导动员会,调集全局精锐力量18人,下沉大同镇民族村、四洞村督导脱贫攻坚,夯实扶贫成效,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

一是强化责任担当,夯实督导责任。脱贫攻坚是一场捍卫初心、必打必胜的战役,我局高度重视,成立由局主要领导任组长、1名班子成员任副组长、2名股室负责人任队长的脱贫攻坚督导工作领导小组,带领全体督导人员以高度的紧迫感、责任感和使命感投入攻坚战,制定详细的督导工作方案,全部下沉村组、深入基层,分组开展督导工作,与贫困户面对面交心谈心,深入了解帮扶措施和脱贫成效,掌握真实情况;各战队立下军令状,签订承诺书,挂图作战,精锐出征,确保督导工作取得实效。

二是明确工作要求,突出工作重点。驻村督导前,由参加培训后的队长对全体督导人员进行业务培训,保证督导目标明确、行之有效,同时严明工作纪律,全部督导人员自行负责交通、吃住,不给乡镇、村委、贫困户增加负担;我局围绕“两不愁三保障”“五包六精准”制作了《脱贫攻坚挂牌督战访谈表》,从教育扶贫、健康扶贫、产业扶贫、资料数据等九个方面开展详细的问卷调查,按照“全之又全,细之又细,实之又实”的工作要求评估脱贫成效,查找存在问题,走访结束后每名队员都对收集的原始资料汇总分析,深入研究共性、个性问题,最后形成工作报告上交工作领导小组,为下步整改落实提供依据。

三是坚持问题导向,狠抓整改落实。全体督导人员始终突出问题导向,按实际情况制定有针对性的整改方案,明确整改内容、整改目标、责任人员、责任单位和整改时限,坚持问题整改力度不减、尺度不松、标准不降;同时以问题整改为突破口,切实抓好收入算帐、政策知晓、退出程序等知识巩固,强化扶志、扶智,增加脱贫信心和内生动力,同时注重方式方法,针对存在问题举一反三,避免同类问题多次出现,认真分析问题产生原因,研究制定行之有效的整改良方,切实抓好作风建设,坚决遏制形式主义、官僚主义,以更高、更严、更实的工作作风推进整改工作落实,坚决完成国家脱贫攻坚普查验收。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载