此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

赤水供电局:春耕春灌有保障 电亮乡村振兴强

作者: 来源: 发布日期:2020-02-21 10:34:12  文章字号:   

一年之计在于春,立春过后,天气回暖,各地在开展好疫情防控的同时,村民开始有序地备战春耕春种。为保障春耕春种和疫情防控两不误,贵州电网公司遵义赤水供电局积极贯彻各级要求,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,早部署、早准备、早行动,一手抓疫情防控,一手抓农业生产供电,确保村民春耕用电无忧。

2月18日,赤水供电局复兴供电所客户经理在复兴镇凯旋村“村电共建点”收集到桐梓园蔬菜基地春耕方面的用电需求,该所迅速组织党员服务队上门协助开展春耕生产用电工作。这是赤水供电局充分利用“村电共建点”收集掌握村民春耕春种用电需求的一个缩影。

在蔬菜种植基地,复兴供电所党员服务队队员详细了解了蔬菜种植规模和生产用电需求,宣传安全用电知识和节约用电知识,杜绝不规范私自接拉电线的现象发生,确保蔬菜种植打坑机和灌溉设备安全运转。在桐梓园蔬菜基地,村民们做好消毒、测体温等工作,戴着口罩在田间里忙着松土、翻沟、打坑,呈现出一幅紧张繁忙的春耕画卷。

“这个自动喷淋系统是怎么控制的?控制电源在什么地方?我们检查一下铺设安装的用电线路是否安全……”党员服务队队员在蔬菜种植大棚里与村民沟通时说道。

现代化的蔬菜种植基地与传统农耕不同,用的都是全自动控制设备,可靠的电力保障是前提。为确保春耕时节的安全可靠供电,党员服务队对春耕春灌用电线路配电设备开展专项检查,重点查看配电线路、变压器、配电箱等设备运行情况,及时处理发现存在的设备缺陷,保障电网设备安全健康运行。同时,还对大棚进行全方位检查,从大棚浇灌用电设备、驱虫器、照明设备及春耕生产供电的用电线路逐一巡视检查,帮助对存在的隐患点、故障点进行整改。

“你们来我就放心了,有了可靠的电力保障和便捷的服务,我们种菜再也不会因为缺电或用电不稳定而烦恼了。”桐梓园蔬菜基地负责人与党员服务队交流时说道。党员服务队还走进田间地头和村民家中,发放安全用电知识手册,讲解用电安全知识,对村民生产用电进行指导,杜绝在春耕时节发生“私拉乱接”不规范用电行为。

2020年是全面建成小康社会的收官之年,赤水供电局充分发挥电力行业优势,集中力量为服务乡村振兴提供可靠电力保障。按照属地管理原则,配电所、输电管理所、供电所等部门齐发力,备足、备齐供电设备检修所需物资,对电网设备展开拉网式隐患排查,及时处理各类线路、设备缺陷及安全隐患,确保电网设备健康稳定运行,在做好疫情防控的同时保障 “春耕”供电万无一失。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载