此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

文旅融合新突破 全域旅游新成果 丙安古镇景区成功创建国家4A级旅游景区

作者:  来源: 发布日期:2020-01-02 14:44:24   浏览次数:  文章字号:   

近日,贵州省旅游资源规划开发质量评定委员会下发公告,正式批准我市丙安古镇景区景区为国家4A级旅游景区,我市国家4A级旅游景区增加到6个。丙安古镇景区创建成功国家4A级旅游景区,是赤水市文化旅游景区新突破,全域旅游发展带来的新成果。

丙安古镇距赤水城区25公里,由赤水河谷旅游公路半小时直达,毗邻遵赤高速,距离旺隆高速出入口10公里,15分钟可达,外部交通可进入性好。丙安古镇始建于北宋大观年间,距今有一千多年的历史,自古以来为川盐入黔著名驿站和商品集散地,具有“千年军商古城堡”之美誉,被专家学者誉为“明清建筑与历史的活化石”,是中国历史文化名村、贵州省历史文化名镇,被列入全国100个红色旅游经典地之一。丙安古镇历史悠久,古建筑群体组合、空间组合保存较好,可游览节点众多。有吊脚楼群、古镇寨门、石板街、双龙桥、惠及相邻摩崖石刻、丙安古码头遗址、丙安迁道、古盐道等众多文化遗址遗迹。有全国唯一的红一军团陈列馆、红一军团驻地旧址、红军渡口纪念碑、耿飚将军纪念馆等红色文化景点;有赤水河谷风光;有全猪汤、豆腐干、豆花饭、竹笋等原汁原味的美食。

近年来,赤水市委市政府高度重视丙安古镇4A景区创建工作,认真组织,精心谋划,围绕4A级旅游景区创建标准,结合丙安古镇景区实际,全面推进创建工作。

一是明确目标细化责任紧抓落实。成立丙安古镇创4A工作领导小组,分解落实创建国家4A级旅游景区工作任务,制定《丙安古镇创建国家4A级旅游景区工作方案》,将创A工作细化为8项内容,分解到20余个部门限时完成,形成各部门多级联动、全力参与、密切配合的工作格局。

二是按照标准提升景区的服务质量与环境质量。严格按照国家4A级旅游景区评定标准,对景区游客接待中心、停车场、旅游交通、游步道、导视系统、环境卫生、旅游厕所等硬件设施开展全面整改提升工作,同时加强景区管理和培训,提升景区软服务能力,营造良好的旅游市场秩序。

三是以人为本,提高游客的满意度。丙安古镇自创建工作开展以来,一直注重以人为本。人性化服务是评定国家4A级旅游景区的重要标准,《服务质量与环境质量细则》从旅游品质的八个方面对人性化服务提出了详细要求,而《游客意见评分细则》的100分)直接就以游客意见为准绳。因此,在创建国家4A级旅游景区过程中,丙安古镇景区始终贯穿以人为本这条主线,注重文化环境保护和质量体系管理,把游客体验放到首位,提供人性化服务,对游客意见高度重视,扎实做好游客意见调查,保证游客意见得到妥善处理。
四是突出特色、注重文化。特色与文化是旅游景区的生命与灵魂。创建国家4A级旅游景区中注重突出丙安古镇特色,体现红红色文化、古镇文化、盐运文化、军商古堡文化等,区别于赤水市其他自然景区。丙安古镇的特点比较明显,主要有吊脚楼群、古镇寨门、石板街、双龙桥、惠及相邻摩崖石刻、丙安古码头遗址、丙安迁道、古盐道等众多文化遗址遗迹。还有全国唯一的红一军团陈列馆、红一军团驻地旧址、红军渡口纪念碑、耿飚将军纪念馆等红色文化景点等。在进行景区设计和建设过程中特别注重体现古镇文化、红色文化特色。

下一步工作中,我市将以A级景区创建为重要抓手,以全域旅游为引领,紧紧围绕赤水市生态资源、文化资源,按照品质旅游发展要求,做大景区,做强产品,做精线路,做优服务,着力打造国际康养旅游目的地。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载