您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

赤水市“四聚焦”助力贫困人口全部脱贫

作者:  来源: 发布日期:2019-12-06 17:11:58   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

近期,通过乡镇(街道)、村两级评议,再经全市2019年度扶贫对象动态管理市级复审会复审,动态调整后拟脱贫对象863户2206人均符合“一达标两不愁三保障”条件,目前已按照程序在系统完成脱贫退出标注,实现在档未脱贫人口全部脱贫目标。

一是聚焦动态管理,识别退出更精准。持之以恒常态化抓实帮扶干部每月一周或每周一天进村入户开展遍访、建档立卡贫困户人口动态监测管理和脱贫人口脱贫质量大排查与“回头看”工作,并严格建档立卡贫困人口进退标准、程序开展动态识别和调整工作。2019年,赤水市按季度开展建档立卡贫困人口动态识别调整,因自然增减等原因调整共涉及1277户1514人。截至2019年11月30日,全市建档立卡贫困人口8664户27255人,贫困人口精准识别、精准帮扶和精准退出水平进一步巩固提升。

二是聚焦“两摸底一核查”,及时查漏补缺。对历年来脱贫对象严格对标“一达标两不愁三保障”条件开展“回头看”和档外边缘户监测,围绕主要致贫原因、劳动力状况、家庭收支等情况全面开展地毯式、逐户逐人核查、研判和强化帮扶措施。截至2019年11月21日,全市摸排出档外边缘户23户79人,脱贫监测户19户63人,主要是因病或因残导致家庭困难,已在系统进行录入标注并逐户落实帮扶责任人,均从民政、医疗等方面制定具体帮扶措施,确保不产生返贫和新致贫。

三是聚焦“两不愁三保障”,确保全面达标。2019年春季学期辍学79人,截止2019年8月20日已全部劝返;2019年秋季学期辍学18人,截止11月13日,18人已全部劝返。无一个贫困学生因贫困辍学失学。全市90个行政村卫生室基本达到标准化建设,实现医疗卫生服务全覆盖。全市建档立卡贫困人口动态参保率100%,建档立卡贫困人口基本医保、大病保险、医疗救助全覆盖和患慢特病证全覆盖,在家贫困人口实现100%家庭医生签约服务。持续开展农村危房改造动态管理,实行月调度月分析月研判,扎实推进农村房屋安全鉴定工作,今年以来整治农村老旧危房140户,全面消除居住隐患。严格按照《精准扶贫农村饮水安全评价准则》,累计排查农村饮水安全工程740处,发现工程管护不到位导致部分农户短暂性用水不正常等问题61处,现已全部完成整改通水。全市农村困难群众兜底保障4528户9676人,其中:建档立卡贫困人口低保保障3643户8259人,纳入特困供养范围901人,农村低保金2972万元全部发放到位。

四聚焦问题整改,巩固脱贫成效。对照国家2018年脱贫攻坚成效考核反馈8大类60个问题,举一反三开展自查发现问题94个,目前已完成整改94个,其中,驻村帮扶不扎实专项治理问题2个,整改完成2个;财政扶贫资金管理使用不规范专项治理问题47个,整改完成47个;政策落实不到位专项治理问题27个,整改完成27个;东西部扶贫协作有差距专项治理问题9个,整改完成9个;攻坚打法不精准专项治理问题9个,整改完成9个。通过狠抓问题整改,进一步巩固提升脱贫成效。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机