此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 » 旅游赤水 » 购物天地

好醋来自黔老翁

作者:  来源: 发布日期:2019-06-06 14:38:38   浏览次数:  文章字号:   

  赤水晒醋历史悠久,始于明朝万历年间,为中国麸醋之典范。赤水晒醋采用固体发酵繁殖产生天然醋酸菌,醋醅和成品醋都经较长时间的日光曝晒而成,故称晒醋。

  早在道光年间,赤水城内商号就请来技师对流传于民间的赤水晒醋手工酿造技艺进行发扬光大,创办醋厂,所酿晒醋酸味纯正,香甜爽口,供不应求,以后相继出现10多个商号兴办醋厂,赤水城内顿时晒醋十里飘香,以后数年间,赤水晒醋在保持传统工艺的基础上,不断扩大生产规模,改进生产技术,形成现今赤水人民耳熟能详的品牌。它色泽柔和,酸香爽口,回味绵长,有很高的工艺价值,文化价值,科研价值,食用价值和药用价值等,正因如此,赤水晒醋于1930年获“贵州省物产展览会甲等奖”,1984年获“贵州省优质产品奖”,1988年获“中华人民共和国商业部优质产品奖”。赤水晒醋的制作工艺也被列为贵州省非物质文化遗产。

  如今,在赤水有大小晒醋厂10余家,其中“黔老翁”牌赤水晒醋因其悠久的酿造历史以及最纯正的赤水晒醋传统酿造技艺,被当地人所熟知,其酿造工艺具有典型的地方特色:将百余种纯天然中草药配置成醋曲,再放入大米粥内发酵成熟,加入麦麸搅拌,盖上稻草,翻拌产生高温到冷却,装入晒缸内,经2---3年日光暴晒,取出醋胚装入过滤缸中,加当地井水侵泡滤出醋汁……繁复的工艺,精湛的技艺,让赤水晒醋成为与中国茅台其名的美誉,堪称“醋中茅台”。“黔老翁”晒醋中草药制曲、纯粮酿造、自然发酵,是纯生态的健康调味品,具有香、浓、酸、醇等特点。观之色泽红棕,嗅之浓香馥郁,食之柔酸回甜,风味独特,回味悠长。好在一个“香”字,绝在一个“精”字,妙在一个“晒”字。同时还具备了清热解暑、降脂降压、消除疲劳等功效,深受百姓青睐。

  作为生产“黔老翁”牌赤水晒醋的贵州赤水锦江醋业有限公司,是赤水市重点招商引资企业,一直备受关注。公司是赤水晒醋行业的领军者,产能占赤水市晒醋企业总产能的80%以上。公司总投资超过5000万,晒场面积达17000平方米。公司拥有行业内最先进的灭菌过滤设备、全自动包装流水线,年生产晒醋能力达6000吨以上。公司已建立现代化企业管理模式,科学的生产管理规范,严格的质量控制制度。公司与省内外多家高校、科研机构有着密切的合作联系,以确保产品工艺、质量一直保持业内最高标准。公司深谙企业发展必须以品质为核心、以创新为灵魂、以团队为抓手,打造该行业中的龙头企业。

  公司于2013年分别荣获“遵义市农业产业化经营市级龙头企业”和“遵义市市级扶贫龙头企业”称号;2014年成为四川理工学院工程实践教育基地;2015年荣获“贵州省农业产业化经营省级龙头企业”。2015年公司通过ISO9001质量管理体系认证和ISO22000食品安全管理体系认证。2015年成为赤水市唯一一家非物质文化遗产传承展示基地。2015年7月获得国家地理标志保护。

  公司下一步将计划进行产品多元化开发,立志把晒醋开发成保健品及醋饮料。让更多的人了解赤水晒醋,让“黔老翁”这来自红色旅游胜地出产的纯天然无添加的健康调味品进入千家万户。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载