此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 » 公众参与 » 提案建议

市水务局对七届市政协三次会议第91号提案的答复

作者:  来源: 发布日期:2019-09-11 17:46:40   浏览次数:  文章字号:   

  B

  赤水务提复字〔2019〕3号             签发人:杨显志

  市水务局对七届市政协三次会议

  第91号提案的答复

  刘小华委员:

  您提出的关于《农村水环境治理工作》的提案收悉。感谢您对我市水务工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

  一、水源地保护不力、水源地污染严重

  我市农村乡镇集镇供水水源多从小(一)型或小(二)型水库取水,少部分为溪沟径流水源,小(一)型水库由水行政主管部门管理,小(二)型水库由地方人民政府管理;按饮用水水源地划分,生态环境部门负责千人以上饮用水水源地的相关保护工作,水务部门负责农村千人以下饮用水水源地的保护工作。

  饮用水源水库被造成污染主要原因一是农药的大量施用带来的水环境污染;二是管理体制不顺畅,监管力量薄弱,无法对水库库区及保护区范围内做到及时巡查和制止相应的污染事件的发生;三是农村基础设施建设,如通村通组公路建设等,未充分考虑饮用水水源地保护的相关保护措施,根据最新水污染防治法:禁止在饮用水水源一级保护区内新建、改建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目。

  (二)多措并举,力保农村水环境得到最大程度净化

  1.进一步加强对饮用水源保护区的管理,明确饮用水水源环境保护目标。为保障人民群众喝上清洁卫生的饮用水,我市人民政府依照《中华人民共和国水污染防治法》、《贵州省环境保护条例》等法律法规的规定,市人民政府划定了赤水城区及乡镇集中式饮用水源保护区的范围,制定了有关禁止污染饮用水水源环境的管理规定。

  2.制定管理制度,明确相关部门职责。我市对饮用水水源管理制定了相关管理制度,禁止开展有可能污染饮用水水质的活动,禁止建设污染水体的项目。生态环境部门负责统一协调监督管理,并将饮用水水源保护工作纳入了我市的环境目标责任书中,对涉及饮用水水源保护工作的单位开展饮用水水源保护工作,并将考核结果纳入政府年终综合考核内容。

  3.开展执法检查,确保水质安全。我市人民政府将饮用水环境保护的监督检查工作纳入日常管理范畴,实施现场监督管理的制度化、规范化。并且每年由相关管理部门参加的综合执法检查,各部门也根据自身的职责对饮用水开展定期和不定期的执法检查活动,以确保饮用水水源水质安全。

  为切实解决饮用水源地周边存在的环境问题,加大饮用水源环境管理力度,近年来我市出台了进一步加强集中式饮用水源管理规定。通过各种执法检查,促进了饮用水水源地的环境管理工作的开展,为确保人民群众饮水安全起到了积极的作用。

  4.水源地应急管理情况。一是针对我市社会经济的发展以及环境应急工作形式变化,严格执行新修订的《赤水市饮用水污染事故应急处理预案》,并加强了涉水企业的环境应急演练工作,各乡镇还根据实际情况,制定了相应的管理措施和应急方案,保证了饮用水的安全。二是针对我市城市集中式饮用水源地属于河流型,易受到上游水质影响的特点,加强了对我市上游沿河乡镇环境管理和环境监察,杜绝任何偷排污水、倾倒弃土、垃圾等环境违法行为,保证来水质量。三是根据我市季节变换以及河流水枯丰的特点,以保障群众的饮水健康为目的,因地制宜地分期强化了各个阶段的环境应急工作。在春节前后和夏季汛期,为保障群众的饮用水安全,我市在这一阶段重点加强了饮用水源的环境应急管理,每年都要定期开展饮用水环境安全的检查和对饮用污染防控工作开展督查,并加强对危险化学品的监管,强化贮存管理和使用监管。

  二、农村水净化处理和运行管理问题

  (一)按层级管理要求分级制定完善运行管理制度方面。一是2015年市人民政府《关于印发赤水市农村安全饮水安全工程建设管理办法的通知》(赤府办发〔2015〕76号)文件,明确落实了农村饮水安全工程运行管理“三个责任”,即农村饮水安全工程地方人民政府的主体责任、水行政主管等部门的行业监管责任、供水单位运行管理责任。二是2019年完成了《赤水市农村饮水安全工程运行管理办法》、《赤水市农村饮水安全工程维修养护基金管理办法》初稿,经征求相关部门和各乡镇(街道)意见修订后报送市政府待审定后印发施行,为农村饮水安全工程村级管护主体制定完善运行管护机制,筹集维修养护经费及其管理使用提供指导依据和制度保障。三是2019年我市建立了农村饮水运行管理巡查制度,由各乡镇确定管护主体,建立完善和落实管护制度,指定管护责任人,水务部门开展定期或不定期督导检查,强化监管,现阶段正在开展农村饮水运行管护大排查和完善管护台账,下一步将依据运行管护台帐开展巡察,督促和指导各供水管护主体完善和落实运行管护制度,保障供水工程长久运行。四是我市依托原赤水市自来水公司(现为贵州水务赤水市有限公司)化验室为基础建立了赤水市农村饮水安全工程水质检测中心,承担赤水市农村饮水安全工程水质检测任务,于2017年5月正式投入运行,配备人员与经费已全部到位,正常开展工作。按照《赤水市农村饮水安全工程水质检测方案》,年抽样检测总任务数量188处,按照“检测-反馈-复检”的方式对全市农村饮水安全工程水质进行监管,同时每年市卫健、水务部门分枯水期、丰水期在全市各乡镇开展农村饮用水卫生监测,结果和意见及时反馈,共同提高我市农村供水水质。

  (二)认真做好水厂水处理能力远景规划,及时实施工程项目改造建设,始终保持水处理能力满足供水需求方面。我市已与省水投水务集团达成投资意向,计划实施城乡供水巩固提升工程,对全市10个乡镇集镇供水和4个聚居点进行巩固提升(宝源、两河口玫瑰集镇、旺隆、葫市、元厚、长沙、长期、官渡、石堡、白云乡白云集镇10个乡镇集镇供水水厂和大同镇华平村华平水厂、民族村大石盘水厂、两河口镇盘龙村盘龙水厂、白云乡平滩水厂4个聚居点供水水厂,工程覆盖现状人口6.73万人,设计供水人口10万人),项目初步估算总投资3亿元,目前正在组建项目公司,设计单位在完善初步设计编制,已于2019年3月28日先期启动官渡、长期、长沙集镇水厂改造项目。通过该项目的实施,进一步巩固提升乡镇集镇和农村聚居点水厂水处理能力,同时将供水覆盖区域向周边农村辐射,逐步提升农村供水服务水平。下一步将积极推进城乡供水巩固提升项目,早实施早受益。

  三、农村生活污水处理问题

  为深入推进乡村振兴战略,改善农村人居环境,市委市政府作出向农村污水治理进行攻坚的决定,全力打造“天蓝、地绿、水清、气净”的农村生态环境,在2020年底实现全市村级污水治理全覆盖。为加快项目建设进程,缓解政府融资压力,我市采用PPP模式推进污水处理项目实施,赤水市污水处理PPP项目总投资约7.43亿元,主要分为两个部分,一是赤水市污水处理存量项目的收购运营约2.28亿元,二是改扩建及新建项目共计5.15亿元,含农村生活污水处理工程投资约3.6亿元。根据国家发改委、财政部和省发改委、财政厅有关PPP项目的申报及实施的程序和规定,我市成功将污水处理PPP项目申报列入国家财政部PPP项目库,并于2018年11月28日成功招标,中标单位为北京碧水源科技股份有限公司牵头的联合体。于2019年1月11日完成签约,成立项目公司负责全市污水处理建设、运营、管理、维护。

  由于我市农村大部分为山区,地理地势复杂,群众居住较为分散,农村生活污水又具有分散性、隐蔽性、不易监测、难以量化等特点,采取因地制宜选取工艺和覆盖范围,赤水河沿线和风景名胜区核心区域按一级A标来建设,距赤水河较近的区域(200-500米)按一级B标来建设,500米以外区域按综合排放标准来建设。截止目前,建成城镇和农村污水处理设施118个,其中:城镇生活污水处理厂10个、集镇人工湿地5个(率先在全省实现城镇污水处理全覆盖),村级污水处理设施101个(实现全市村级污水治理试点全覆盖,其中:处理工艺为一体化生活污水净化器41处,处理工艺为智能一体化污水净化器36处,人工湿地工艺24处),工业污水处理厂2个,污水处理能力达4.06万吨/日。

  根据我市地形特点,下步将围绕“河边、路边、景区边”梯次推进农村生活污水治理,城镇周边污水收集满足条件的村庄,可以通过修建管网的方式将污水接入集镇污水处理厂进行统一处理;离城镇较远且人口较多的村庄,可建设污水集中处理设施,采用一体化污水处理工艺进行处理,处理后的污水,可利用洼地、农田等进一步净化、储存和利用,出水标准符合环保的相关要求。目前已完成“河边、路边、景区边”30户以上100个村级污水站点前期勘察工作,预计6月份启动建设,今年底至少要完成50个村级污水站点治理工作,确保到2020年实现全市村级污水治理全覆盖。

  赤水市水务局

  2019年6月5日

  (联系人:熊建波;联系电话:18798677889)

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载