此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 乡镇短讯 >> 最新信息

官渡镇:又是一年秋收季,稻香吹满田

作者:官渡镇 来源:官渡镇 发布日期:2019-09-12 11:06:57 浏览次数: 文章字号:   

  眼下稻谷逐渐成熟,陆续进入收割阶段,为确保粮食颗粒顺利归仓,把握最佳收获时间。官渡镇党委、政府心系父老乡亲,将近期工作重点放在秋收生产上,积极指导农户秋收,确保好收成。

  一是适时收割、成熟再收。官渡镇农服中心工作人员深入田间地头,指导百姓查看稻谷是否充分成熟,成熟后就立即收割,稻谷必须籽粒饱满后再收割。如若过早收割,会造成没有充分成熟的稻谷青粒较多,会降低粮食产量和品质。

  二是避开雨天、抢晴收割。加大入村宣传指导力度,让百姓在晴天时抓紧时间收割,尽量避免雨天时收割。因为天气晴好时,利于稻谷收割和晾晒,在晴天时收割,稻谷表层的水基本干了,短时间内不容易霉坏,还有就是要在降霜前的晴天收割,以便于稻谷贮藏。

  三是成熟一块、收割一块。由于地势不同,温度高低不同,稻谷的成熟时间也会不同,有的成熟的早,有的成熟的晚。农服中心工作人员指导乡亲们按先后顺序,有计划、有步骤,有条不紊地进行收割,确保做到成熟一块收割一块。

  四是省时省力、提倡机收。为了提高生产效率,节约收割时间和劳动力去做其他事情,积极倡导有条件的农户尽量使用收割机进行收割。用机器收割效率高,且稻谷破损率较低,保证了粮食的产量和质量。

  五是如遇雨天、及时处理。在收割期间,难免会遇到阴雨天气,若稻谷不能及时晒干,应该放在干爽、通风、避雨的地方,并要“薄摊勤翻”,告诉百姓不要堆积存放,以免发芽、生霉。

扫一扫在手机打开当前页

页次:1/1页每页1条共有1        

编辑:张小平  审核:李颂春 推荐 打印 定制 纠错
相关文章
X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载