此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:网站首页 >> 专题专栏 >> 归档专题 >> 生态赤水

赤水做“竹”功夫 养好竹子涵养生态

作者:何剑波 来源:发改局 发布日期:2019-08-14 10:29:40 浏览次数: 文章字号:   

  历届赤水市委、市政府始终保持“生态立市”战略定力,持之以恒把做大做强竹林规模作为建设生态、涵养生态的重要选择。

  一张“绿图”绘到底。抢抓国家退耕还林政策机遇,先后出台一系列促进竹业发展的政策措施,变“退耕还林”为“退耕还竹”,高位推进低产竹林改造、丰产竹林培育、月月造林等工程,争取各类资金壮大竹资源蓄积总量,全市竹林面积从53.2万亩发展到132.8万亩,一跃成为“全国十大竹乡”,万顷竹海让赤水森林覆盖率由2000年的63.4%提高到2018年的82.77%,形成了以满山翠竹为底色的秀美生态环境,成为贵州“最绿”“最美”的地方。

  一份“执着”干到底。成立了以市委、市政府主要领导为组长的竹业建设与发展工作领导小组,实行市级领导挂帮制度,建立行政和技术业务“双线”责任制,把组织发动、土地丈量、原料保障等群众工作,明确由乡镇政府具体负责,把外业调查、规划设计、质量监督等技术事务,明确由林业部门主管负责,进一步明确了竹林的权、责、利,建立健全了竹山经营责任制,人均竹林面积达6.6亩,楠竹年采伐量达1200万株、杂竹达75万吨,竹笋达6万吨以上,直接收益5.7亿元。

  一颗“决心”抓到底。充分考量竹子固土护坡、涵养水源的生态效益,以最严厉的手段打击破坏竹资源等违法行为,积极推行“以竹代木”,每年实现木材替代60万立方米,每年节约6万亩森林,每年向赤水河减少排入长江的泥沙量近500万吨,全市空气负氧离子含量高达每立方厘米5.6万个,空气优良率常年保持100%,连绵翠竹让赤水的山更绿、水更清、空气更新,为长江上游筑起了一道绿色生态屏障。

扫一扫在手机打开当前页

页次:1/1页每页1条共有1        

编辑:市发展和改革局  审核:李颂春 推荐 打印 定制 纠错
相关文章
X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载