此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 部门动态

市税务局“三亮、三查、一转化”推进督察内审全面升级

作者:袁珣 樊涛 来源:税务局 发布日期:2019-01-11 16:52:53 浏览次数: 文章字号:   

  2018年税收征管体制改革后,赤水市税务局法制股承接督察内审工作以来,紧紧围绕“查错纠弊、促进管理、防范风险、服务大局”工作职能,以“三亮、三查、一转化”工作思路,构建“党委统一领导,法制牵头负责,专项工作统筹开展,日常工作各负其责,资料信息互通共享”的运作模式,促进了督查内审工作有力、有序、有效开展,为税收工作构筑一道监督防控、风险主动预防在源头的屏障。

  一、“三亮”夯实工作基础

  一是机构落实“亮机制”。加强督查内审工作,关键在领导,该局成立了督察内审工作领导小组,明确一把手为领导小组组长,把督察内审工作列入党委重要议事日程和每周例会强调工作重点,及时掌握督查内审工

  二是人员落实“亮身份”。督查内审是一项具有很强业务性和技术性的工作的业务性和技术性的工作,要求从事这项工作的人员既要熟悉税收业务,又要掌握督察审计知识和技能,按照督察内审工作业务特点和要求,该局确定1名专职、1名兼职并且能查能审、敢查敢审的同志负责督察内审工作。今后该局将以岗位能力建设为核心,加大在岗培训和实战练兵力度,竭力打造一支素质优良、结构合理的督察人才队伍,为督察内审工作的开展提供人才保障。

  三是责任落实“亮职能”。将分散在财务、纪检监察、人事、税政等多个部门的税收执法监督、财务审计监督职能统一到督察内审机构并严明纪律要求,实行绩效考核管理,细化考核指标,结合绩效管理要求严格责任落实和严格考核。

  二、“三查”创新工作形式

  一是运用内控平台发力“查指标”。自内控平台上线以来,该局根据实际工作经验,不断将平台内指标细化和分类分为“高频率出现过错指标”“无法整改过错指标”等,运用事前规范执法程序重点引导、事中提出整改意见重点督导方式,使得平台内过错出现数逐渐减少,充分发挥法制部门“指挥棒”的作用。2018年累计原国税平台过错数量共7条,自我纠错率达89.47%,原地税平台过错数量共18条,自我纠错率75.64%。

  二是开展“以案说控”,强化平台运用“查风险”。自税务系统内部控制监督平台上线以来,该局共开展3次“以案说控”培训,培训税务干部共102人次,从平台关系、功能区分、运行机制、风险管理与内部控制,以及税收执法考评与责任追究,进一步提高税收执法人员以及内控管理人员的内控意识和实际工作能力。用“违章处罚前未责令限改”、“应评未评定相关税费种”等身边的案例,结合征管规范强调办理流程,防范执法风险。不仅让税务人员明白正确的操作,将执法风险防控在源头,而且增强了大家规范执法的信心。

  三是开展典型执法案卷评查,强化税收执法权监督“查问题”。为更好的将督察工作融入到税收业务中,该局近期审查1户个体户核定定额执法程序、剖析1户欠税房开企业采取强制措施实施情况、审核1户房开企业因丢失发票采取一般程序处罚流程。均有两方面的执法问题:执法程序存在瑕疵和执法资料不规范,执法程序上发现有个体户定额公示期限未达要求、上岗亮证等问题;文书规范上发现有责令限期改正下达时间不准确和处罚决定书填写不规范,以及送达回证上“送达人签名”一栏未盖企业印章等问题。通过部分典型抽查执法案卷的形式,不仅能掌握基层一线的执法情况,发现执法工作中存在的问题,并能“举一反三”提出整改要求,以点带面提升我局的执法水平。

  三、运用“成果转化”,实现税收执法规范化

  该局将督察内审工作中发现的薄弱环节,有针对性地采取管理措施,构建以教育先导、以岗位规范为核心、以问责追究为保障的内部控制格局。并将成果运用于指导征管服务规范化标准化建设,坚持对外做“减法”、对内做“加法”,严格执行征管规范,推动征管服务创新转型、提速增效,也扎实推进税收执法。

扫一扫在手机打开当前页

页次:1/1页每页1条共有1        

编辑:市国税局  作者:袁珣 樊涛 推荐 打印 定制 纠错
相关文章
X

赤水市政府

微信号

贵州手机

信访下载