此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 通知公告 >> 便民

赤水市人民政府关于2018年1—8月财政预算执行情况的报告

作者:财政局 来源:财政局 发布日期:2018-09-29 10:52:49 浏览次数: 文章字号:   

市七届人大常委会第十六次会议文件之四

  

赤水市人民政府关于2018年1—8月财政预算执行情况的报告

(2018年9月28日在赤水市七届人大常委会第十六次会议上)

赤水市财政局局长  何汝华

 

主任,各位副主任,各位委员:

  受市人民政府委托,向会议报告赤水市2018年1-8月财政预算执行情况,请予审议。

  一、2018年度预算收入安排情况

  市七届人大二次会议批准的收入预算:财政总收入134,690万元,增长12%;一般公共预算收入64,900万元,增长12%;基金预算收入66,000万元;国有资本经营收入3,000万元。

  二、2018年1-8月财政运行情况

  (一)财政收入完成情况

  2018年1-8月:一是财政总收入完成110,662万元,为年预算的82.16%,超序时进度15.5个百分点,比去年同期增长(以下简称“增长”)28.16%,比去年同期增加收入(以下简称“增加”)24,318万元,增速在遵义16个县(市、区、新区)中排名第4位(较上年上升2位)。二是一般公共预算收入完成47,885万元,为预算数的73.78%,超序时进度7.1个百分点,增长14.1%,增加5,919万元,增速在遵义市排名第5位(较上年上升2位)。在一般公共预算收入中:税收收入完成39,440万元,增长15.9%,占一般公共预算收入的82.36%,收入质量在遵义排名第六;非税收入完成8,445万元,增长6.41%,占一般公共预算收入的17.64%。一般公共预算收入分征收部门完成情况:税务部门完成41,135万元,增长16.71% ,增加5,891万元;财政部门完成6,750万元,增长0.42%,增加28万元。三是基金预算收入完成67,175万元,为预算的101.78%,同比增长91.4% ,增加32,079万元。主要来源是土地出让金增加的收入。

  (二)财政支出执行情况

  2018年1-8月:一是全市一般公共预算支出完成236,289万元,同比增长11.29%,增加支出23,963万元。主要是教师提高25%奖励绩效、调整退休人员基本养老金、兑现2017年目标管理奖等增加支出额度,以及小微企业补助等上级专款增加。其中本级一般公共预算支出94,472万元,为预算数139,382万元的67.78%,增长3.2%,增加支出2,925万元。二是全市基金预算支出完成56,855万元,同比增长118.05% ,增加支出30,781万元。

  (三)2018年1-8月社保基金预算收支执行情况

  1.新型农村合作医疗保险:一是全年计划收入13,340万元,1-8月收入12,445万元(其中上级补助专款9,326万元,本级配套资金435万元,农民筹资2,671万元,利息收入13万元),为计划的93.29%,同比增长31.53%,增加2,983万元。二是全年计划支出13,340万元,1-8月支出6,954万元,为计划的52.13%,同比下降22.79 %,减少2,053万元。

  2.城乡养老保险:一是全年计划收入4,306万元,1-8月收入2,678万元(其中参保城镇居民筹资2,638万元,利息收入40万元),为计划的62.19%,同比增长46.98%,增加856万元。二是全年计划支出3,402万元,1-8月支出2,210万元,为计划的64.96%,同比下降9.31%,减少227万元。

  3.机关事业单位统筹内养老保险:一是全年计划收入13,609万元,1-8月收入11,356万元(缴费收入8,304万元,上级专款603万元,利息收入7万元,本级财政预拨待清算资金2,442万元),为计划的83.44%,同比增长22.95%,增加2,120万元。二是全年计划支出13,609万元,1-8月支出9,868万元,为计划72.51%。同比增长13%,增加1,135万元。

  4.机关事业单位职业年金:一是全年计划收入2,342万元,1-8月收入1,312万元,为计划的56.02%。同比增长15.7%,增加178万元。二是全年计划支出55万元,1-8月支出49万元,为计划的89.09%。

  (四)2018年1-8月国有资本经营预算收支情况

  2018年1-8月国有资本经营收入38万元,未产生支出。

  (五)预算公开情况

  今年,市财政和部门全部按要求公开了本级政府收支预决算和“三公”经费预算。

  (六)政府债务情况

  截止2018年8月31日,我市政府存量债务余额为475,480万元,其中:政府债券类债务余额475,455万元、无需置换的世界银行贷款等非政府债券类债务25万元。1-8月发行再融资债券6,300万元,已全部用于偿还2015年发行的置换债券到期本金6,300万元。

  三、2018年1-8月预算执行存在问题及原因分析

  2018年赤天化纸业股份公司生产正常,加上其资产重组补缴企业所得税9,304万元(地方收入一次性增加2,233万元),支撑了全市1-8月收入正常增长,预计可以完成年初收入任务。但也存在一定问题和困难,具体情况如下:

  (一)刚性增支因素多,实现年度预算收支平衡非常困难。一是年初预算受财力所限,目标管理奖7,097万元未足额安排。二是上解省和遵义的经费缺口较大,包括:省对我市收入增量集中上解3,500万元,上解遵义的机场航线补贴529万元、河谷公路运维费1,015万元、赤水河流域保护污染补偿金205万元。三是年初以来新增支出较多,主要有:教师提高25%奖励绩效和新增绩效考核奖5,150万元(暂按公务员24,000元/人/年标准计算),2014年10月以后退休人员的“待冲销”按在职时的“待冲销”金额保留、待遇重算和领取一次性退休补贴(按新标准228个月计算)3,442万元,调整退休人员基本养老金636万元,预算执行中已经追加解决业务工作经费1,690万元(共52项,详见附件)。

  (二)乡镇财税收入不均衡,自身收入欠账较大。1-8月,各乡镇(街道)完成年度财源任务的83.92%,超序时进度17.3个百分点。乡镇(街道)间发展不均衡,葫市、金华、石堡已经超额完成年度任务,但还有8个乡镇(街道)低于时间进度,最低的仅完成年度任务的32.83%。

  (三)财政借出款数额较大,国库资金调度困难。市政府专题召开会议安排督促,要求全市借款单位采取处置资产等措施归还,但是至今落实效果不佳,导致财政资金调度十分困难。

  (四)平台公司融资措施不力,政府救助压力增大。财预〔2017〕50号、财预〔2017〕87号、财金〔2018〕23号文件精神、以及各级党委政府坚决遏制政府隐性债务增长的政策要求,限制了地方融资平台、国有企业“借新还旧”的融资行为。政府作为融资平台、国有企业的出资人,存在较大的救助压力,特别是3年以下的短期融资存在一定风险。

  (五)预算单位财务管理规范程度有待提高。在计划安排的财政监督检查和市政府专题安排的重点单位财务专项检查中发现,预算单位存在科目混乱、白条入账、随意调帐、帐表不符、超标准超范围报销、固定资产未入账、往来账务未清理、未按规定采购等问题。

  四、下步工作打算

  (一)紧盯目标任务,提高征管质量。一是强化纳税评估、税务辅导和税务稽查,严厉打击涉嫌偷税行为,做到应收尽收。二是充分运用税收征管大数据平台,有针对性的做好税收征管,做到依法征收,确保完成全年收入任务。三是加强非税收入管理,严格执行现有行政事业性收费、政府性基金管理制度,提高收入质量。

  (二)强化预算管理,严控一般性支出。一是针对部分预算单位预算意识淡薄、预算追加频繁等问题,严格预算的编制、执行和调整,强化预算刚性约束力度。二是加大监督检查力度,严肃财经纪律,严控一般性支出,确保提高财政资金使用效益。

  (三)严控新增债务,防范债务风险。按照严控增量,清理存量,化解风险,确保平稳的原则,通过严格控制新增债务、超前调度还本付息资金准备、PPP化解、展期降息、债券置换等措施,加强风险源头管控,加大财政约束力度,用好用活政府债券资源,确保不发生区域性债务风险。

  (四)整合涉农资金,提高资金使用率。坚持科学安排、合理配置、突出扶贫、集中使用、专款专用、专门核算、严格管理的原则,全面整合财政部明确的20个专项、结余资金、本级扶贫资金等,重点支持脱贫攻坚项目,实行财政扶贫资金绩效管理,切实提高涉农资金使用效益。

  (五)强化财政监管,规范财务秩序。一是按照“双随机一公开”原则,加大对教育、社保、扶贫、涉农等民生专项资金的监督检查力度,严控“三公”经费支出。二是继续开展会计信息质量监督检查和预算执行情况的监督检查,强化整改落实力度,督促预算单位提高整改效率,一方面要督促被查单位按要求限期整改,收缴违规资金;二方面要完善财务管理制度,强制推行公务卡和油卡,不准转账给单位职工;差旅费实行按月报销;建立市外培训审批制度;明确食堂补贴有关规定;要求预算单位修改完善财务管理制度并报市财政局备案等。

  主任,各位副主任,各位委员。今年财政收支压力大,我们将变压力为动力,在市委的领导下,在市人大常委会的监督支持下,强化服务,精准调度,突出重点,主攻难点,努力完成全年财政收支预算任务。

  附件:赤水市2018年年终调整追加指标情况表.doc

 

    附本文Word版:赤水市2018年1-8月预算执行情况报告.doc

页次:1/1页每页1条共有1        

编辑:李颂春  作者:财政局 推荐 打印 定制 纠错
相关文章
X

赤水市政府

微信号

贵州手机

信访下载