此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 部门动态

司法为民服务点 “零距离”服务群众

作者:孙晓升 来源:市法院 发布日期:2018-06-12 14:27:40 浏览次数: 文章字号:   

  自5月31日揭牌运行以来,赤水法院11个司法为民服务点坚持“零距离”服务群众,主动为当地群众提供诉讼引导、法律咨询、诉调对接、就地立案、就地调解、适时裁判等服务,努力成为人民法庭方便群众诉讼的前沿窗口、服务地方发展的桥梁纽带和审判执行的一线阵地。

  截至目前,11个司法为民服务点共开展诉讼引导23次,上门立案5件,送达法律文书37份,接受远程视频咨询15人次,就地开庭调解案件3件,有效填补了未设人民法庭的乡镇诉讼服务的空白,获得了当地群众的好评。

  

  服务点就地调解  当事人握手言和

  时间:6月11日

  地点:丙安镇司法为民服务点

  经过:一起买卖合同纠纷的双方当事人都是赤水市丙安镇居民。为减少群众诉累,丙安镇司法为民服务点工作人员联系第一人民法庭承办法官说明情况,并通过办案系统进行案件排期。6月11日,第一人民法庭在丙安镇司法为民服务点公开审理该案,通过承办法官耐心调解,双方当事人达成调解协议。

  

  就地开庭原告撤诉  司法确认化解纠纷

  时间:6月11日

  地点:旺隆镇司法为民服务点

  经过:原告吴某某、被告王某分别系陈某某之妻、之继女,陈某某因病死亡后,原、被告因遗产继承发生纠纷。旺隆镇司法为民服务点工作人员立案并排期后,6月11日,第二人民法庭法官到旺隆镇司法为民服务点开庭审理该案件,经调解,原告吴某某申请撤诉,并与被告王某在旺隆镇人民调解委员会的主持下达成调解协议,由赤水法院予以司法确认,双方矛盾纠纷得以化解。

  

  叔侄因事起纠纷  法官调解化干戈

  时间:6月11日

  地点:白云乡司法为民服务点

  经过:白云乡司法为民服务点立案的一起农村土地承包合同纠纷案件中,双方当事人均在农村生活。为了不耽误双方当事人务农,6月11日,第三人民法庭法官在白云乡司法为民服务点开庭审理该案。鉴于该案件双方当事人是叔侄关系,承办法官耐心主持调解,为他们释法明理,双方当事人之前的误会被消除,并达成调解协议,矛盾得以顺利化解。

  

  干警乘车进村组  为六旬老人送文书

  时间:6月6日

  地点:两河口镇大坝村五组何某某家中

  经过:两河口镇司法为民服务点工作人员在工作中了解到,一起案件的被告何某某,年老多病,行动有所不便。6月6日,两河口镇司法为民服务点工作人员乘车前往何某某家中,为其送达相关法律文书,并留下联系方式,让老人联系自己上门收取答辩状等材料。

  

  法律文书送上门  现场释法解疑惑

  时间:6月2日、6月3日

  地点:元厚镇圆林村二组、大同镇民族村十二组

  经过:元厚镇一起离婚案、大同镇一起相邻关系纠纷案件,都属于当事人矛盾较大的案件。元厚镇、大同镇司法为民服务点工作人员在充分了解当事人诉求的基础上,联系第二人民法庭干警上门为两起案件当事人送达相关法律文书,并现场释法析理,解除她们心中的疑惑。

  

  81岁老人行动不便  干警上门办理立案

  时间:6月2日

  地点:长沙镇长沙村朝圆坝谭某某家中

  经过:谭某某今年81岁,行动不便,其妻死后有存款,因该存款的继承权发生纠纷。长沙镇司法为民服务点工作人员得知谭某某希望通过诉讼方式解决纠纷,但不知怎么起诉的情况后,来到谭某某的家中,详细解释诉讼流程,并引导其办理了立案手续。

页次:1/1页每页1条共有1        

编辑:陈健  作者:孙晓升 推荐 打印 定制 纠错
相关文章
X

赤水市政府

微信号

贵州手机

信访下载