此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 赤水要闻

2018年“文化和自然遗产日”大会在京举行

作者:黄丽娇 来源:外宣中心 发布日期:2018-06-11 09:56:04 浏览次数: 文章字号:   

  6月9日,2018年“文化和自然遗产日”大会在北京人民大会堂举行,大会由国家林业和草原局、贵州省人民政府主办,赤水市人民政府承办。

  国家林业和草原局局长张建龙,中国联合国教科文组织全国委员会秘书长秦昌威,我市市委副书记、市长谭海在会上分别致辞。

  张建龙在致辞中说,世界遗产是全人类的共同财富,既承载着人类的精神文化价值,又关乎着地球生态安全。根据此次《党和国家机构改革方案》,自然保护区、风景名胜区、自然遗产、地质公园等自然保护地归口国家林业和草原局统一管理,赋予了林业和草原部门新的重大使命,要进一步加强自然文化遗产保护管理,推动我国自然文化遗产事业科学发展。

  秦昌威在致辞中指出,国务院批准设立“文化和自然遗产日”,对于促进社会公众更广泛了解、保护和永续利用文化和自然遗产的意义重大。我国自加入《保护世界文化和自然遗产公约》以来,与联合国教科文组织在文化与自然遗产保护方面的合作取得了丰硕成果。截至目前,我国已有52项世界遗产,位列世界第二。

  谭海说,赤水市委、市政府全面贯彻五大新发展理念,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,把保护和利用好自然遗产作为第一政治责任,始终坚持“生态立市、生态担当、生态优先”的原则,划定了生态功能保护、环境质量安全、自然资源利用“三条”红线,始终集聚园区、城区、景区“三区”发展,建立生态建设、环境损害追究、公众参与“三项机制”,着力厚植绿色发展理念,牢牢守住发展和生态两条底线,在遗产地管理、保护、利用方面做了许多探索和实践。并依托世界自然遗产品牌,大力发展旅游产业,带领7万群众走上旅游路、吃上旅游饭、发上旅游财,成为贵州省唯一一个脱贫摘帽出列县,走出了一条生态美、产业兴、百姓富的绿色发展道路。

  会上,联合国教科文组织驻华代表处裴伯庸为青海可可西里颁发世界遗产证书。会议还宣布成立了国家林业和草原局世界遗产专家委员会,并为专家代表刘嘉麒院士颁发聘书。

页次:1/1页每页1条共有1        

编辑:李颂春  作者:黄丽娇 推荐 打印 定制 纠错
相关文章
X

赤水市政府

微信号

贵州手机

信访下载