此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 赤水要闻

“她是我们的骄傲!”

赤水全国人大代表杨昌芹亮相全国“两会”,家乡父老乡亲为她点赞

作者:翁永学、易正洋 来源:外宣中心 发布日期:2018-03-07 17:46:38 浏览次数: 文章字号:   

  3月5日上午,全国人大代表、省级非物质文化遗产传承人、赤水市大同镇民族村村民、赤水牵手竹艺发展有限公司负责人杨昌芹走进全国两会首场“代表通道”直播区,接受中外媒体采访。

图为乡亲们在电视机前观看杨昌芹接受采访

  在杨昌芹的家乡赤水,民族村的父老乡亲一大早就来到她的家中,守在电视机旁,观看她在全国“两会”上的精彩亮相。

图为陈文兰接受采访

  “她是我们的骄傲!杨昌芹非常热爱竹编,很有天赋,喜欢钻研,她在平面竹编的基础上创新探索了立体精细竹编,并能将平面竹编与立体精细竹编很好的结合起来,创新了很多竹编工艺品。她今天能将赤水竹编这项非物质文化遗产发扬光大,我感到很自豪、很欣慰。”贵州十大民间工艺大师陈文兰是杨昌芹传艺老师,看到她上电视直播激动地说。

图为陈丽接受采访

  陈丽是正安县的一名90后女孩,是通过电商平台了解到赤水竹编工艺并结识了杨昌芹。去年10月,陈丽专程从老家正安赶到赤水,向杨昌芹学习竹编技术。陈丽说:“今天看到杨昌芹老师盛装出席全国两会接受媒体采访,很漂亮、很震撼、很自豪,我找对了老师。今后我一定要加倍努力,把杨昌芹老师教授的竹编技术学习好、掌握好、传承好,今后把竹编带回正安去教给更多人学习。”

图为杨广蓉接受采访

  今年25岁的杨广蓉是专程从老家印江县来向杨昌芹学习竹编技艺的。杨广蓉说:“杨昌芹是我崇拜的偶像,她的竹编技艺很高,在我们这些来学习人心中,她就是我们的主心骨,竹编工艺的一个品牌、一面旗帜,我从她的身上学到了很多,我将努力把这项工艺传承下去。”

图为王元江接受采访

  “杨昌芹是我们民族村的致富带头人,她先后开办多期竹编工艺培训班,免费为周边群众和贫困户200多人传授竹编技艺,带动贫困户通过竹编走出贫困,为我们村的脱贫攻坚作出了积极贡献。我们村走出了这样一位全国人大代表,全村的老百姓都为她感到骄傲和自豪!”大同镇民族村党支部书记王元江激动地说。

图为杨昌芹的弟子杨广蓉、陈丽正在学习竹编

  王元江介绍说,这些年民族村依托竹编工艺、竹产业和旅游业发展,带动全村群众实现增收致富。截至2017年底,全村485名贫困人口实现脱贫,贫困发生率从2013年的9.7%降低到2017年的1.84%,农民人均可支配收入达到10880元。

  杨昌芹上全国两会直播后,各级媒体的新闻报道瞬间刷爆了贵州人的朋友圈,大家纷纷点赞:“厉害了我们的杨代表!”“为你鼓掌,你是贵州人民的骄傲”……

页次:1/1页每页1条共有1        

编辑:李颂春  作者:翁永学、易正洋 推荐
分享
打印 定制 纠错
相关文章
X

赤水市政府

微信号

贵州手机

信访下载