此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 通知公告 >> 便民

赤水市2018年农作物重大病虫害发生趋势预报

作者:市植保植检站 来源:市植保植检站 发布日期:2018-03-07 17:08:47 浏览次数: 文章字号:   

  根据近年我市农作物病虫害发生情况、品种布局和气候因素综合分析,预计2017年全市农作物重大病虫害偏重发生,发生程度重于去年,发生面积25.3万亩次左右。主要粮食作物水稻、甘薯、马铃薯病虫害的发生面积将占播种面积的50%以上,潜在损失达1.5万吨以上;其中,水稻“两迁”害虫(稻飞虱、稻纵卷叶螟)、水稻螟虫、马铃薯晚疫病偏重至大发生,稻瘟病流行风险较高,稻水象甲等将可能在东部和高速路沿线稻区发生。农田鼠害发生面积4万亩左右。农舍鼠害发生户数1.5万户左右。农田草害偏重发生,发生面积22万亩次。主要经济作物蔬菜、中药材、水果病虫害发生范围广,局部地区危害程度将有所加重。

  一、粮食作物重大病虫害

  (一)水稻重大病虫害

  预计水稻重大病虫害偏重至大发生,发生面积约10.7万亩次,主要病虫有稻瘟病、纹枯病、稻曲病和稻飞虱、稻纵卷叶螟、大螟、二化螟、稻秆潜蝇、稻直纹弄蝶等。

  1、稻飞虱:偏重发生,局部大发生,发生面积约2.8万亩次。其中,白背飞虱偏重发生,发生面积2.5万亩次左右。在常发、重发区分别以第三代、第四代为主害代,危害盛期在6月中下旬和7月中下旬。褐飞虱中等发生,发生面积0.3万亩左右,危害盛期在7月下旬和8月中下旬。

  2、稻纵卷叶螟:中等发生,发生面积约1.8万亩次,以三、四代为主害代,三代危害盛期在6月中下旬;四代为主危害盛期在7月中下旬。

  3、水稻螟虫(大螟、二化螟为主):中等偏重等发生,发生面积3万亩左右,危害盛期在分蘖至拔节期和孕穗抽穗期。

  4、稻秆潜蝇:中等发生,发生面积1.2万亩左右,第一代危害秧苗,主害期在5月中下旬,第二代危害稻穗,主害期在7月上中旬。

  5、稻水象甲:可能发生疫情,主要危害期为4月中旬至5月下旬,可能发生区域为东部乡镇,习水河流域部分秧田和育秧返栽田可能出现稻水象甲危害。

  6、稻瘟病:中等偏重发生,发生面积约0.9万亩次。其中:叶瘟发生面积0.6万亩左右,流行盛期在5月下旬至6月中下旬;穗瘟发生面积0.3万亩左右,流行盛期在7月中、下旬至8月上旬。

  7、纹枯病:中等发生,局部偏重发生,发生面积0.8万亩左右,流行盛期在水稻孕穗以后,以低海拔稻区的高肥田发病重。

  8、稻曲病:中等发生,发生面积约0.1万亩,半高山以上地区发生较重,流行盛期在7月中下旬至8月上旬。

  9、稻直纹弄蝶:中等发生,发生面积0.1万亩左右,长沙、旺隆、白云等局部地区发生较重,存在蔓延危害的可能。

  (二)马铃薯重大病虫害

  预计马铃薯重大病虫害中等至偏重发生,病害重于虫害,发生面积3.2万亩次。

  1、马铃薯晚疫病:偏重发生,发生面积2万亩左右。以冬种春收的马铃薯发病较重,发生流行的可能性大。发生高峰期在4月上旬至5月上旬,部分品种流行速度快,受害严重,如费乌瑞它、9-9等较为感病,条件适宜将面临大面积流行的威胁。

  2、马铃薯早疫病:中等发生,发生0.5万亩左右。

  3、马铃薯病毒病:中等发生,发生面积0.2万亩左右。

  4、其他病虫害:青枯病、叶螨、小地老虎、蛴螬、斜纹夜蛾、黄蚂蚁等,预计发生面积0.5万亩次左右。

  (三)甘薯重大病虫害

  甘薯病虫害预计中等发生,局地偏重发生,虫害重于病虫害,发生面积0.4万亩。重点防治甘薯小象虫(甘薯象甲),在元厚镇偏重发生,主要发生在桂园林、米粮、高新等村甘薯种植区。

  二、经济作物主要病虫害

  (一)水果主要病虫害

  预计果树主要病虫害中等发生,发生面积5.5万亩次。其中,柑桔病虫害发生约1.5万亩次,主要有螨类、蚧类、大实蝇、天牛、红黄蜘蛛、潜叶蛾、炭疽病等;其它果树病虫害发生4万亩次左右,主要有梨小食心虫、梨食蜂、梨黑星病、梨锈病;桃小食心虫、桃蚜;葡萄霜霉病、葡萄黑豆病、吸果夜蛾;弥猴桃溃疡病、叶斑病、炭疽病、红黄蜘蛛;草莓灰霉病和根腐病等。

  (二)蔬菜主要病虫害

  预计蔬菜主要病虫害中等发生,发生约4万亩次,病害重于虫害。主要有小菜蛾、菜青虫、斜纹夜蛾、甜菜夜蛾、斑潜蝇、蚜虫、瓜类霜霉病、白菜软腐病、白菜霜霉病、番茄晚疫病、辣椒疫病、茶黄螨等。

  (三)中药材

  预计主要病虫害偏重发生,发生面积1.5万亩次左右,病害重于虫害。主要以炭疽病、根腐病、茎腐病、叶斑病、花叶病、蚧类、蝶蛾类幼虫、螨类、软体动物类等危害。

  三、农区鼠害、农田草害

  (一)农区鼠害

  预计农田鼠害中等发生,发生面积4万亩左右;农舍鼠害中等发生,发生户数1.5万户左右。一般鼠密度3%-6%。发生高峰期在春季3-5月秋季7-9月。

  (二)农区草害

  预计农田草害偏重发生,发生面积22万亩次左右,旱地重于水田。

  四、预报依据

  (一)气候因素

  赤水地处河谷低热地区,常年温度高、湿度大,极有利于病虫害的发生。另据气象预报,2017年冬季和2018年春季前期,温度偏高1-2℃,低温天气少,高温低湿条件有利于螟虫等病虫越冬,降水持续偏少,不利于农作物生长发育,对病虫害的抵抗力较低;暖冬的气候有利于对本地越冬的病虫害存活和繁殖。据预测,5-6月雨水较为集中,有利水稻“两迁”、粘虫的迁入危害及稻瘟病、马铃薯晚疫病发生流行。

  (二)病虫害因素

  据调查,本地越冬的水稻螟虫、玉米螟虫等越冬基数较高,马铃薯晚疫病、稻瘟病常年发生较重,对今年病虫发生有利。尤其是稻瘟病和马铃薯晚疫病是典型的气候型病害,水稻穗期、马铃薯开花期如遇阴雨连绵或雾多雾浓天气,多露高湿天气,稻瘟病、晚疫病将会迅速蔓延流行,造成严重的产量损失。

  (三)品种布局

  据分析,目前我省主栽的作物品种均有利于上述病害的发生流行。

  作物品种布局:水稻品种抗稻瘟病的比例不足20%,且品种抗性普遍呈下降趋势,加之主栽品种仍以粗秆大穗、优质高产型为主,生长量大、田间郁闭,易形成适温高湿的田间小气候,有利于病虫害的发生。若气候条件适宜,病害发生危害将加重。马铃薯品种大多数高感晚疫病,且由于多年连茬种植,病菌群体的变异导致抗性减弱。

页次:1/1页每页1条共有1        

编辑:李颂春  作者:市植保植检站 推荐 打印 定制 纠错
相关文章
X

赤水市政府

微信号

贵州手机

信访下载