此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 乡镇短讯

文华街道“三突出”强化“三扶” 让易地扶贫搬出成效

作者:袁明凡、胡雪娇 来源:文华街道 发布日期:2018-02-14 14:22:06 浏览次数: 文章字号:   

  在易地扶贫搬迁工程实施过程中,文华街道坚持“突出思想建设强化扶志、突出党员带头强化扶智、突出功能提升强化扶制”,帮助搬迁群众顺利实现“搬得进、稳得住、能致富”。

  杨梅山安置小区位于文华街道严家社区,一年多以来,60多户270余人从不同的乡镇陆续搬到这里。对于这些搬迁的群众来说,一切都将重新开始。

  为有效保证搬迁户生活能融入、就业有渠道,街道指定杨梅山小区作为2017年第四季度城市基层党建示范点,精心制定打造和推进计划,由社区党员带头认领宣传员、信息员、帮扶员、调解员、组织员等岗位,为小区群众提供结对帮扶和流动宣讲等服务。

  “把社区的党建资源引入安置小区,让每一栋楼都有至少一名党员亮明身份,为群众提供服务,随时收集问题,建立帮扶台账,并及时做好反馈和交办。”严家社区支书明祖成介绍道。

  群众把问题和困难放心地交给干部,干部们也把扶贫政策与党的十九大精神传递到各家各户,帮助贫困户实现从“要我脱贫”到“我要致富”的思想转变。

  “搬过来之前,我心里其实挺担心,城里喝水都要钱,生活怎么维持,更何况要致富。但是搬过来以后,情况比我想象地好多了,办事处、社区干部都给我想办法,帮我渡过了难关。”

  苟光华是来自丙安镇的搬迁户,在包保干部的帮助下,他通过小额扶贫贷款在御水蓝天开起了一家餐馆每个月稳定收入5000元以上,日子过得越来越滋润。

  “年后我不出去了,就在工业园区找活路干,每天可以骑摩托车上下班,对家里老人娃儿可以多些照应。”双龙社区永乐园搬迁户李小龙在返乡过年时,通过社区组织的就业技能培训座谈会,了解到了全市当前良好的就业形势,毅然决定就地择业就业。

  在丹霞社区,党支部建立起了搬迁对象子女就学的专项服务平台,从就学推荐、手续代办、补助申请等各个方面开展工作,确保搬迁户子女的受教育权利。

  家住大坳安置小区的李开平,就是通过社区的服务平台顺利解决了孩子的读书问题。“社区帮我联系了金苹果幼儿园,还向院长说明我们家里的情况,最后孩子顺利入学,而且每个月少交200块钱的学费,真是太感谢了。”

  长效方能久治。在“三扶”机制的基础上,街道进一步探索服务保障搬迁群体安居乐业的有效手段,以党员入驻的形式组建小区楼宇临时党小组,并指导小区成立了业主委员会,实施楼宇党建和居民自治“两手抓”,实现了“家家有就业、事事有人管、人人享安乐”的和谐风貌。

  据统计,在脱贫攻坚期间,文华街道一共迁入488户1869人,在各社区党支部和党员干部的帮助下,118户家庭子女顺利转学或入学,760余人稳定就业,实现了每个家庭至少1人就业,更有17户家庭成功开启了创业致富的新生活。

页次:1/1页每页1条共有1        

编辑:李颂春  作者:袁明凡、胡雪娇 推荐 打印 定制 纠错
相关文章
X

赤水市政府

微信号

贵州手机

信访下载