此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 赤水要闻

市委中心学习组集中学习(扩大)会召开

作者: 王继坤 来源: 外宣中心 发布日期: 2017-09-08 浏览次数:  文章字号:   

  9月6日,市委中心学习组以“坚持依法治市 全面提升执行力”为主题,举行2017年第三次集中学习(扩大)会。市委书记况顺航主持会议并讲话。

  市领导谭海、牟明灯等市委中心学习组成员,乡镇(街道)党政主要负责人,市委工作部门、市政府工作部门、各人民团体主要负责人等参加学习。

  会议采取自学、集中学习、专题研讨的形式举行。

  会前,参学人员认真学习了中共中央办公厅、省委办公厅关于认真学习宣传贯彻新修改的《中国共产党巡视工作条例》的通知;省委办公厅《关于认真学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神的通知》;全省深度贫困地区脱贫攻坚推进会精神;中组部、国务院扶贫办组织编写的《脱贫攻坚》典型事例之一:党带群、富带贫、强带弱(贵州台江县抓党建促脱贫攻坚的创举);2017《全面从严治党面对面》——如何理解《中国共产党党内监督条例》的核心要义。

  会上,市委常委、统战部长刘云领学了2016年12月习近平在中央政治局第37次集体学习时的讲话要点——“坚持依法治国与以德治国相结合,推进国家治理体系和治理能力现代化”,市委常委、组织部长雷世伟领学了习近平“7·26”重要讲话精神——“为决战全面小康社会实现中国梦而奋斗”,市委常委、纪委书记田丰领学了新修改《中国共产党巡视工作条例》重点解读,市委常委、宣传部长王兰领学了《习近平总书记关于抓落实的重要论述摘编》第二部分——“关于态度和作风”等。市委副书记、经开区党工委副书记、管委会副主任牟明灯,市委常委、政法委书记、公安局长陈明松,分别围绕全面提升执行力、围绕依法治市作了专题研讨发言。

  况顺航对发言情况进行点评后指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央通过三中、四中、五中、六中全会,展开形成“四个全面”战略布局,全面依法治国成为党领导人民治理国家的基本方略,法治成为治国理政的基本方式。习近平总书记反复强调“崇尚实干、狠抓落实”,围绕抓落实作出了一系列重要论述,为广大党员干部推进经济社会发展和党的建设各项工作提供了基本遵循和行动指南。依法治市就是要依法行政,依法行政的关键是法治思维,其目的是让权力在阳光下运行,重点是公平正义,前提是学法懂法。全市上下要坚持依法治市理念,切实做到该为必为,敢作敢为,善作善成,动真碰硬,全面提升执行力,以更高的站位调整工作思路,更高的标准强化工作措施,更高的要求提升工作效率,着眼于早,着力于干,着手于实,全身心投入到工作中去,以优异的成绩迎接党的十九大的胜利召开。

  况顺航强调,要把功夫下在依法治市上,推动依法履职能力快速提升。一是把握好依法执政的精髓要义,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,确保不踩“红线”、不越“底线”、不闯“雷区”。二是落实好依法履职的工作要求,牢牢把握“法定职责必须为、法无授权不可为”基本要求,时时处处坚持办事依法、遇事找法,解决问题靠法,严格按照权责清单履职担责,切实履行职责,确保该管的事一定要管好、管到位,坚决克服职能错位、越位、缺位现象,不断提升依法履职能力。三是营造好依法办事的良好氛围,从群众的实际需求出发,通过生动鲜活的案例开展好法制宣传教育,在服务群众中教育群众。同时,切实做到诉求合理的解决问题到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理到位等“四个到位”,真正使法律深入人心,形成人人懂法、人人守法的社会氛围。

  况顺航强调,要把功夫下在抓落实上,推动执行力快速提升。一是要改进作风抓落实。坚持问题导向,实行一次通报、二次曝光、三次约谈、四次问责,真正做到真管真严、敢管敢严、长管长严。坚持目标导向,凭着“咬定青山不放松”的精神,将各项任务细化量化,确定“任务书”、制定“路线图”、绘好“时间表”,加强对目标任务完成情况的督导和检查,一步一个脚印地推动工作落实。坚持结果导向,要坚决贯彻执行好市委政府的决策部署,以“只为成功想办法,不为失败找理由”的气魄,以“马上就办、真抓实干”工作作风,及时纠正在工作中出现的偏差,不断为发展谋思路,想办法,真正拿出硬碰硬的数据,交出实打实的成绩单。二是强化责任抓落实。要明责知责,对标中央、省、遵义市对我们的要求,清楚上级对我们发展的定位以及关于我们的部署,明晰红线、高压线以及我们离上级要求的差距,千方百计找准问题症结、冲破瓶颈。要履责尽责。领导干部要率先垂范,敢于直面各种矛盾和问题,做到重要工作要亲自谋划、亲自参与、亲自督办,亲临业务一线,决不能当甩手掌柜,对不懂领域的工作要谦虚学习,虚心请教,杜绝外行指导内行、瞎指挥,真正抓住工作重点,抓住工作关键。要考责问责,树立正确的工作导向,最大限度地调动各级各部门的积极性和主动性。三是立足当前抓落实。虽然我市的脱贫攻坚工作已经接受了国务院的第三方评估,但从反馈的情况来看,仍然存在着工作方式欠妥、工作过于简单化等问题,脱贫攻坚仍然是统领我市全局的工作,队伍不能散,措施不能减,标准不能降,任务不能少,切实抓好脱贫攻坚秋季攻势,补齐短板和不足,接受年底复核。

  况顺航还就当前几个会议的筹备以及安全维稳、全面从严治党等工作作了安排,提出了明确要求。

页次:1/1页每页1条共有1        

编辑:李颂春  作者:王继坤 推荐
分享
打印 定制 纠错
相关文章
X 贵州省政府系统门户网站问题曝光台

赤水市政府

微博、微信

贵州手机

信访下载